ICAO дала время авиационным властям Таджикистана на устранение недостатков

17/06/2013 17:07
Зарина Эргашева
Просмотров: 3681

Авиационные власти Таджикистана получили консультативную и техническую помощь со стороны Международной организации гражданской авиации (ICAO), делегация которой провела работу в Душанбе в начале июня.

Как сообщил «АП» начальник управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Сухроб Джураев, визит рабочей группы ICAO состоялся перед официальным аудитом делегации этой международной организации, ожидаемым в ноябре 2013 года.

«Мы получили время на устранение недостатков. Была создана целая программа, где указаны каждый вид недостатков и меры его устранения. Сроки были определены, судя по возможности устранения недостатков – это не аморфные, а реальные сроки на краткосрочной и долгосрочной основе. Сроки даются в зависимости от степени риска», - отметил он.

По его словам, также Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) была оказана техническая помощь, предоставленная со стороны Евросоюза для реализации дорожной карты, согласно которой таджикские авиационные власти Таджикистана сегодня плотно работают с ICAO.

«Рабочая группа ICAO выявила очень много недостатков, которые не были устранены в течении последних 5 лет после визита делегации ICAO в Таджикистан. В основном это несоответствие структуры стандартам Международной организации гражданской авиации и отсутствие надлежащего контроля со стороны государственных структур. До ноября мы надеемся выполнить какой-то объём работы», - пояснил Джураев.

Как сообщалось ранее, авиационные власти Таджикистана опасаются, что ICAO может внести нашу страну в так называемый «чёрный список», и таджикские авиакомпании не смогут осуществлять полёты в еврозону.

Последняя проверка ICAO в Таджикистане была проведена в 2008 году. Тогда таджикской стороне предписали устранить ряд недостатков, но тогда веских причин по внесению страны в «чёрный список» не было. Сегодня же ситуация изменилась, и по некоторым данным таджикские авиакомпании по результатам SAFA (перронный контроль - оценка безопасности иностранных воздушных судов) набрали большее количество отрицательных баллов, что может негативно отразится на результатах предстоящего аудита.

На сегодня в «черном списке» ICAO из стран СНГ находятся авиакомпании Казахстана, Кыргызстана, Армении, Молдовы и многих других стран. Эти авиакомпании считаются небезопасными для пассажиров, и их полёты в Европу запрещены, а странам-членам ICAO не рекомендуется давать разрешение на полёты авиакомпаний из этих стран. Казахстан уже несколько лет пытается выйти из списка, стараясь выполнить все жесткие требования ICAO, но пока им это не удалось.

В Минтрансе полагают, что Таджикистан, возможно, сможет избежать жёстких санкций со стороны ICAO, однако каким образом пока не ясно.

На сегодня в Таджикистане зарегистрировано три грузовых авиаперевозчика «Хатлон Эйр», «Азия Эйрвэйс» и «Пар Эйр» и четыре авиакомпании по перевозке пассажиров «Таджик Эйр», «Сомон Эйр», «Ист Эйр» и «Asian Express Airline».

Международная организация гражданской авиации (ICAO), являющаяся специализированным учреждением ООН, была создана после подписания в Чикаго в декабре 1944 года Конвенции о международной гражданской авиации. ICAO наблюдает за безопасным и планомерным ростом международных воздушных сообщений.

Цель ICAO состоит в удовлетворении потребностей населения в безопасном, регулярном, эффективном и экономичном международном воздушном транспорте и обеспечении безопасного и планомерного роста международной гражданской авиации во всем мире. По состоянию на август 2012 года странами-членами ICAO является 191 страна мира. 

pops (не проверено)
17/06/2013 17:59
неужели

а КОРРУПЦИЯ и на каком месте стоит среди 5 перечисленных ???

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей