Вопрос переименования города Чкаловска на Шохкант был рассмотрен на второй Сессии Маджлиса народных депутатов города Чкаловска пятого созыва, которая состоялась накануне, 25 июня.  

Наряду с переименованием города, также были рассмотрены и вопросы переименования школы искусств города Чкаловска имени Рейнольда Глиэра и улицы имени Щорса. Теперь школа искусств будет носить имя Шодмона Алифова, а улица будет названа именем Гайбуллоджона Рахматуллоева.

По словам первого заместителя председателя города Содикджона Рустами, общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска, а также и других улиц и проспектов с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания. Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант, отметил С.Рустами.

Данное предложение депутаты единогласно поддержали

Чкаловск — город в  Согдийской области   Республики Таджикистан . Город основан в  1946 году  как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате . Это первенец атомной промышленности  СССР : из  урана , добытого и обогащённого здесь, запущен первый  атомный реактор  и сделана первая советская  атомная бомба .

Во времена СССР Чкаловск был закрытым городом, в народе его называли «Созгород» (город созидания). С распадом  СССР  начался процесс массового выезда из города. За первые 12 лет город покинуло 80% прежнего населения. Но в последние годы население города стало увеличиваться с 26 тысяч человек до 31 900 человек за 2014 год.

В городе расположен  автобусный завод , завод горного оборудования и аффинажный цех. Имеется православный храм в честь Иверской иконы Божией Матери , принадлежащий к  Душанбинской епархии   Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) .

Напомним, что вчера на второй Сессии Маджлиса депутатов города Кайраккума пятого созыва, также рассмотрен и вопрос о переименовании города Кайраккума на Ориёнкант.

Процесс возрождения исторических наименований городов и районов страны был начат в начале 2000-х. Тогда, по предложению Президента Эмомали Рахмона, Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармскаий район - в Раштский.