Город Чкаловск переименован в Шохкант

26/06/2015 14:44
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 29043

Вопрос переименования города Чкаловска на Шохкант был рассмотрен на второй Сессии Маджлиса народных депутатов города Чкаловска пятого созыва, которая состоялась накануне, 25 июня.  

Наряду с переименованием города, также были рассмотрены и вопросы переименования школы искусств города Чкаловска имени Рейнольда Глиэра и улицы имени Щорса. Теперь школа искусств будет носить имя Шодмона Алифова, а улица будет названа именем Гайбуллоджона Рахматуллоева.

По словам первого заместителя председателя города Содикджона Рустами, общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска, а также и других улиц и проспектов с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания. Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант, отметил С.Рустами.

Данное предложение депутаты единогласно поддержали

Чкаловск — город в Согдийской области Республики Таджикистан. Город основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате. Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба.

Во времена СССР Чкаловск был закрытым городом, в народе его называли «Созгород» (город созидания). С распадом СССР начался процесс массового выезда из города. За первые 12 лет город покинуло 80% прежнего населения. Но в последние годы население города стало увеличиваться с 26 тысяч человек до 31 900 человек за 2014 год.

В городе расположен автобусный завод, завод горного оборудования и аффинажный цех. Имеется православный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, принадлежащий к Душанбинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Напомним, что вчера на второй Сессии Маджлиса депутатов города Кайраккума пятого созыва, также рассмотрен и вопрос о переименовании города Кайраккума на Ориёнкант.

Процесс возрождения исторических наименований городов и районов страны был начат в начале 2000-х. Тогда, по предложению Президента Эмомали Рахмона, Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармскаий район - в Раштский.

Алексей Р (не проверено)
29/01/2016 10:27
помощь

Соц.город.и авт.остановку так называли

Интересующаяся (не проверено)
08/12/2015 23:11
Помогите узнать почтовый адрес Русского театра в Чкаловске!!!!

Уважаемые нынешние жители Чкаловска (Шохканта)! Если кто-либо из вас есть на этом сайте, помогите, пожалуйста, узнать адрес Русского театра драмы и комедии вашего города, который есть на сегодня. Дело в том, что муж моей сестры начинал трудовую деятельность в Чкаловске в этом театре. В настоящее время он проживает в России, в Воронеже и собирает документы для оформления пенсии. Но Пенсионному фонду нужны справки, подтверждающие факт его работы в Таджикистане, а он, не зная адресов, не может таковые документы предоставить. А это чревато сокращением его трудуового стажа при расчете пенсии и, соответственно, сокращением начисляемой пенсии. Вот такая история... Еще раз ООООчень нужен сегодняшний адрес и индекс Русского театра драмы и комедии им. Пушкина города Шохкант

Патриот (не проверено)
09/08/2015 20:53
Жителей спросили???

Беспредел,как быть с документами? Ведь все документы паспорта, всё менять нужно теперь, адреса в договорах. Тупизм и деградация, развалить развалили, создать - вид только, что работают делают.

Зульфия (не проверено)
05/07/2015 10:49
рожденная в Чкаловске

родилась в Советском Союзе в чудесном городке Чкаловск,построенном руками наших отцов и матерей, которые работали там на благо этой земли. Так неужели теперь не осталось и капли уважения к тем людям, которые все свои силы и даже свою жизнь положили на то чтобы край этот процветал. И как теперь быть тем, кто там родился, называл себя чкаловцем и кто там и остался в этой земле, может и их могилы там устранят, за НЕНАДОБНОСТЬЮ в приступе ЛЖЕПАТРИОТИЗМА! Неужели не нашли больше себе другого более полезного занятия!

Вафлетдин (не проверено)
04/07/2015 00:28
Чкаловск

Я сначало очень растроился но потом подумал,пусть они делают что хотят хоть в "раздалбайбад" переименовывают и живут там, в наших сердцах он навсегда останется Чкаловском а шохканд я и забуду через пару месяцев.

Абдурахмон (не проверено)
02/07/2015 01:15
пора

а названия страны когда будем изменить ? Пора уже ,,,

Рустам (не проверено)
01/07/2015 13:15
надо

Переименовали, трагедии невижу. Но, само название Шохканд как то некрасиво или слишком вульгарно получается. Чкаловск царь городов? Не похожа. Надо найти более подходящий варианты. Про Худжанд, Рашт и Истаравшан, чесно говоря на сто процентов подходящий название а на счет Кайракум и Чкаловск, положительно было бы на основе конкурс выбрать название. А может быт со временем привыкаем.

Бурхонидин (не проверено)
30/06/2015 22:32
Какой смысл в переименовании?

Чкаловска строили народы Советского союза, строили также оборонные предприятия, в том числе атомной отрасли. Таджики к этим великим стройкам имеют меньше всего отношения. Властвующие особы наверное этими переименован ями хотят перечёркнут всего светлого и прогрессивного, что у нас было в советские времена. А что мы видели после приобретения независимости - развал всех предприятий Чкаловска, безработицу, нищету, отсутствие элементарных бытовых удобств-воды, отопления, света. Наверное переименован ем руководители хотят, чтобы населения забыло о золотых советских времен, чтобы больше они не думали о былых благах, которыми славился наш родной Чкаловск. Мы всегда будем помнит Чкаловск, язык не поворачивается называть другим именем.

ARISTON (не проверено)
30/06/2015 22:26
Всё правильно!Не должен

Всё правильно!
Не должен называться Чкаловском город, в котором летом нету даже воды на последних этажах! Поэтому не надо позорить имя Чкалова!

SeaGate (не проверено)
30/06/2015 21:32
А кто нибудь спросил

А кто нибудь спросил у Самих жителей Чкаловска, хотят ли они сменить привычное для них Чкаловск на не понятное Шохкант?
Шо это за безобразие!?

Лаки (не проверено)
30/06/2015 21:21
))))

Нашлись умники))) В народе как раз и называли соЗгород а не соЦгород. Если читая статью и не вникать в смысл то можно и белое в чёрное превратить.

таджичка (не проверено)
30/06/2015 20:21
сотиму

Чкаловск — город в Согдийской области Республики Таджикистан. Город основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате. Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба.
Во времена СССР закрытый город, имеющий почтовый адрес - Ленинабад-30 и Ленинабад-34.
Надо объяснять кто создал этот город и почему он так назван? Не ЭТИ его создавали, не Им его и переименовывать!
Когда таджикистанцы создадут город в россии, тогда и назовут его по собственному усмотрению.

Вперед!! главное не останавливайтесь (не проверено)
30/06/2015 16:58
Город наверное переименовали

Город наверное переименовали в честь единственно оставшегося там завода по производству барматухи со схожим названием. Поэту придумавшему это, нужно было наливать что-нибудь поблагороднее. Интересно, как переименуют Душанбе….а ведь запросто могут назвать в честь пиццы

sanaf (не проверено)
30/06/2015 15:48
mda

A razve slovo kent ne tyurkskoe slovo shto oznachayet gorod)) Takim obrazom uzbefikaciya Tajikistana proishodit. S Drugoy storoninda goroda doljni bit na nashem yazike no i chtit pamyat lyudey kotoriye bili realnimi organizatorami etoy respubliki toje pravilno. Ved po suti Tadjiki ne imeli svoyego gosudarstvo na pratijeniye 10 vekov. Blagodorya dzherzinskim leninu stalinu shevchenko i td i tp Tajiki poluchili sebe gosudarstvo. Govoryat v rossii net nashih gorodov eto ne est pravilno. Ruskiye sdelali Tajikistan i na segodnyashniy den v Tajikistane bez razreshenie russkih pyornut dazhe normalno ne mogut svidetelstvo tomu i pozorniy dlya tajikov dogovor o prisvoenie voenosluzhuyushim 201 status diplomata))) Ne chego ne vechno v etom mire skoro tak ili inache vsyo skoree vsego izmenitsya

Нико (не проверено)
30/06/2015 14:46
Идиотство

По словам первого заместителя председателя города Содикджона Рустами, общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска, а также и других улиц и проспектов с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания. Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант, отметил С.Рустами. -------------- нашли у кого спрашивать,в этих учреждениях или полные бараны работают, или это так, написано для отводки. надо было у людей которые тут родились и живут по сей день спрашивать,тем кто в этом городе так на время абсолютно до потолка как ты его назовешь,а вот лично для меня это очень сильный удар по моим воспоминаниям,по моей ИСТОРИИ черт возьми, что вы ТВОРИТЕ!!!! Я уверен 90% жителей города ЧКАЛОВСКА не согласны с его переименованием!!! Хватит людей за баранов держать,хоть чуточку стыда имейте.

Омар Хайям (не проверено)
30/06/2015 12:04
to Сотим

В России полно городов с нерусскими названиями, начиная от Салехарда и заканчивая Махачкалой. Так что вполне можете себе основать городок в России и назвать его Гулободом. Худжанду вернули его историческое название. И это правильно. А вот то, что происходит с Чкаловском (Ура-Тюбе или Гармом) ни в какие ворота не лезет. "Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант, отметил С.Рустами." Опять виднеются рыльца нашей прославленной "интеллигенции". Только вот г-н Рустами не уточнил какие конкретные обоснования (типа, что 3000 лет назад там было стойбище пастухов, которое неграмотные окрестные жители называли Шохкант) для переименования привели наши "историки", которые стали законодателями нынешнего зуда переименований. Доходит до смешного. Вчера перечитывал Национальную стратегию и План действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. Вроде бы чисто научно-практический документ, в специфической области. Ан нет. И там говорится о Саманидах и представлены карты их государства.

Не уходи в темнеющие дали:
живи в короткой яркой полосе...

Барзу (не проверено)
30/06/2015 11:38
Сотим

Если бы таджики основали город в РФ, то возможно было бы и соответствующее название.
Чкаловск основали в советские годы, поэтому и название такое.
Вот город Орджиникидзобад переименовали сначала в Кофарнихон, затем в Вахдат. Многие до сих пор называют Орчининикидзобод.

nik (не проверено)
30/06/2015 10:10
Сотим (не проверено)Как бы

Сотим (не проверено)

Как бы вам попроще объяснить.
Если в России ,да и еще где нибудь в мире был образован с нуля город и название ему дали "Гулобод" уверен что никто бы и в дурном сне не менял бы название города.
Что касается Чкаловска,это история когда в чистом поле был образован город советских атомщиков.Этим надо гордиться и воспитывать новые поколения когда они будут спрашивать почему Чкаловском назвали этот город.Рассказать какие виднейшие ученые приезжали и работали в этом городе.Кто такой Опланчук и за что его уважал весь Союз и тд.Вот интересно будут теперь менять герб города? Ну не вяжется научный символ с новым именем.Впрочем о чем это я наука и сегодняшний Таджикистан.А по Шохканту уже все сказано с кем будут связывать название этого города.
По Худжанду, это историческое название,потому и принял народ этот возврат.Также и по Душанбе такая же история.

Бывалый (не проверено)
30/06/2015 09:50
Для Сотима

В Росси нет района под названием Гулобод потому что в России Таджикистан не заложил с нуля ни одного города или хотя бы деревни с развитой инфраструктурой и передовым, высокотехнологичным, уникальным промышленным комплексом.
Думайте, прежде чем что-либо пишите.

Нико (не проверено)
30/06/2015 08:50
Чкаловск останется Чкаловском и никакого другого!!!

По словам первого заместителя председателя города Содикджона Рустами, общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска, а также и других улиц и проспектов с целью почитания и укрепления национальных традиций, роста чувства национального самосознания. Исходя из этого, ранее на основе предложений ученых, историков и литераторов было предложено назвать город Шохкант, отметил С.Рустами. -------------- нашли у кого спрашивать,в этих учреждениях или полные бараны работают, или это так, написано для отводки. надо было у людей которые тут родились и живут по сей день спрашивать,тем кто в этом городе так на время абсолютно до потолка как ты его назовешь,а вот лично для меня это очень сильный удар по моим воспоминаниям,по моей ИСТОРИИ черт возьми, что вы ТВОРИТЕ!!!! Я уверен 90% жителей города ЧКАЛОВСКА не согласны с его переименованием!!! Хватит людей за баранов держать,хоть чуточку стыда имейте НЕУЧИ.

sadf (не проверено)
30/06/2015 08:15
"общественность и трудовые

"общественность и трудовые коллективы города, особенно учителя, медработники и промышленники на различных мероприятиях выступали с предложениями переименования города Чкаловска," - ГДЕ??? когда о_О ????? деньги можно было по другому сливать с бюджета... ведь ктото наверняка с этого "навариваеца"... лучшеб свет дали зимой чем имена придумывать, не гневите народ!

Н (не проверено)
29/06/2015 22:30
Название "Чкаловск" было

Название "Чкаловск" было последнее, что оставалось от нашего родного города. Пришли, развалили, загадили и название придумали по своему культурному уровню... С названием "Шохкант" теперь уж точно ни у кого не будет вызывать сомнений, во что превратился наш город...

Сотим (не проверено)
29/06/2015 16:40
таджичкеТо, что Вы пищите -

таджичке
То, что Вы пищите - называется ностальгией по молодости и к переименованию Чкаловска в Шохкант не имеет никакого отношения. Вы встречали в России район под названием Гулобод? - я не встречал. Так почему промышленный город в Таджикистане должен называться Чкаловском? Раньше название Худжанд тоже никому не нравился, ничего теперь все привыкли. И к этим названиям тоже привыкнем.

Н (не проверено)
29/06/2015 02:19
Какой еще Шохкант? Не было

Какой еще Шохкант? Не было такого исторического названия у Чкаловска никогда. Мало того,что город в кишлак превратили,так еще и название кишлачное пришили! Называть города должны те,кто их основал,а не вы!

Валерий (не проверено)
29/06/2015 00:03
Шохкант- это историческое место?

Ничего не нашёл об этом наименовании. Где почитать об этом ?

Roman (не проверено)
27/06/2015 15:30
Трэш..

Лучше бы чем-нибудь созидательным занялись. В городах ни воды толком нет, ри света. Каменный век.

Far Far Away (не проверено)
26/06/2015 23:09
Шарманда...

Охххх, мои исторические корни.
А нашим дедам за нас стыдно. В каком состоянии мы сейчас. Что толку то своим прошлым гордиться.
Президент только предложил переименовать. Какого черта сразу подлизываться стали. Сразу же переименовали.
Какие Депутаты-подлизы там сидят?!
Чкаловск ни к какой истории не относиться. Какие еще исторические корни.
Может быть Мэру захочется выделится перед Президентом и он еще докажет что городу 4755 лет?! А что, я уже За! Ох как Я буду гордиться, ох.
Вой ба аҳволи ҳозираамон (((((((

Алишер Самадов (не проверено)
26/06/2015 21:36
Лучше бы повышали зарплату

Лучше бы повышали зарплату бюджетникам, занимались бы благотворительностью, чем списывать деньги таким образом. Куда мы катимся???

таджичка (не проверено)
26/06/2015 19:58
Был такой уютный, чистенький,

Был такой уютный, чистенький, красивый городок Чкаловск, в котором по арыкам текла чистая прохладная вода, у школы им. Чкалова, в центре города из-под земли била артезианская вода,(рядом стояла масса кружек, пиал, чашек самых разных форм и расцветок,после войны их сразу же разворовали "патриоты"). В этом городе продавалось самое вкусное в Таджикистане эскимо, пеклись замечательно вкусные торты, а газировку почему то никому не приходило в голову разбавлять-она была насыщенной и сладкой, по вечерам в парке проходила дискотека, на стадионе устраивались соревнования, утром радио оповещало горожан о месте и времени отбытия желающих на сбор помидоров, винограда и проч. ( например,собираешь шесть ящиков-один забираешь себе бесплатно), в кинотеатрах крутили заморские фильмы, а какое мороженное в чашечках подавали в кафе вместе со сладким лимонадом, производимым в чкаловске...а какой творог и каймак там продавался в магазинах!
Да, то, что мы имеем сегодня надо срочно переименовать, чтобы не опошлять память о замечательном городке.

Бекор (не проверено)
26/06/2015 18:05
И никто, из жителей Гарма не

И никто, из жителей Гарма не называет свою родину Рашт. Только чиновники по телевидению или в печатных СМИ.

nik (не проверено)
26/06/2015 17:00
Ну не было в истории города

Ну не было в истории города атомщиков под названием Чкаловск никого под именем Шохкант.Мир знает это город как Чкаловск!

Парда из Москвабада. (не проверено)
26/06/2015 16:56
Вы когда даете информацию

Вы когда даете информацию проверяйте ее.Откровенный бред про "Созгород" не было этого.Было Соцгород что согласитесь не одно и тоже.
А Чкаловск это история и не го же ее забывать.Вот постройте новый город и называйте его как хотите.
Куляб надо было переименовать в "Шохгород"! Будет полное соответствие в прямом и переносном смысле.

Афанди (не проверено)
26/06/2015 15:44
Вот кто-нибудь, объясните мне

Вот кто-нибудь, объясните мне доходчиво, человеку невразумевшему и далёкому от высоких нравственно-патриотических понятий - каким образом и в какой либо перспективе (сиюминутной, среднесрочной, долгосрочной, в масштабе вселенского времяисчисления) вот эти все переименования населенных пунктов будут иметь позитивный экономический эффект для населения проживающего в этой несчастной стране? Разве это сейчас злободневная проблема?
Ну а про города Чкаловск и Кайраккум - какие такие истоки, сами же говорите и при этом противоречите себе - эти города при их основании так были наименованы.
С одной стороны сдираете деньги с народа за номера телефонов и за унизительные медобследования, а с другой, закатив глаза от предвкушения экстаза за похвалу падишаха, разбазаривая разворовываете эти деньги на безсмысленные популистские инициативы. Сами же со сладострастным стоном волосы на филейном месте рвете от того что доходная часть бюджета не выполяется.
Как прав классик - "нельзя допускать к власти кретинов, ибо страна обречена".

Прохожий (не проверено)
26/06/2015 15:41
Социалистический город

Не "СоЗгород" а "СоЦгород" - социалистический город. Журналисты :(

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей