Выходец из Таджикистана, житель Ленинабада (ныне Худжанд) Эрих Редман, 47-летний немецко-британский актер отметился успешной ролью Шнайдера в новомодном блокбастере «Капитан Америка: Первый мститель» .

Об этом актер известил общественность своим пресс-релизом за две недели до премьеры фильма. В нем актер упомянул, что таджикским СМИ и их аудитории, вероятно, было бы интересно узнать об успехах своего соотечественника.

Роль у Редмана не самая ангельская – персонаж, неровно дышащий идее мирового господства под фашистскими знаменами, мало у кого вызовет симпатий. В фильме Эрих играет Шнайдера из злодейской шайки Шмидта – Красного черепа. И все же сам Эрих личность противоположная своему киношному Alter ego. Будучи родом из многонационального в те годы Ленинабада, свою малую родину Эрих вспоминает с неестественной для немцев светлой меланхолией:

«Я помню, как покинул Таджикистан еще мальчишкой. Но до сих пор трепетно храню воспоминания о длинном, жарком лете, помню, как мы ходили купаться в Сыр-Дарью. Вспоминаю о походах по пестрым базарам, это несомненно были счастливые меня и моих родителей». 

Играть «плохиша» для Эриха не редкость, в его фильмографии десяток ролей, в которых он отличился незаурядной хитростью и не совсем гуманистическими  амбициями. Среди них роль «немцев» из  «Спасти рядового Райана», «Храброго сердца Ирены Сендлер», и потрясших зрителей своей документальностью «Потерянного рейса».


На фотографии Эрих Редман в фильме «Спасти рядового Райана»