Таджикистан обстоятельно готовится дать отпор экстремистским группировкам, которые намереваются пересечь границу республики, заявил директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Холикназар Худоберди в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что идет усиление таджикско-афганской границы, а ОДКБ изъявил полную готовность, в случае чрезвычайного положения, помочь республике. Х. Худоберди подчеркнул, что недавно были проведены большие учения на юге Таджикистана, «которые показали, что мы совместными усилиями готовы дать отпор любому агрессору».

Более того, продолжил он, «сейчас на юге Таджикистана готовятся резервисты. Все-таки надо быть готовыми к любому сценарию, от талибов можно ожидать все, что угодно».

По словам главы ЦСИ, ситуация на севере Афганистана с каждым днем начинает ухудшаться.

«Мы еще в начале 2014 года предупреждали, что силы, которые скапливаются на таджикско-афганской границе, могут существенно повлиять на безопасность таджикско-афганской границы, что они могут повлиять на общую ситуацию в Центральной Азии. Теперь наши прогнозы подтвердились. Если в начале 2014 года их там насчитывалось примерно 800 человек, сейчас их около 8 тыс. Буквально за два года их количество увеличилось в десять раз», - подчеркнул он.

Х. Худоберди отметил, что помимо Талибов появилась группировка ИГИЛ. «В начале 2015 года из центра ИГИЛ в Ираке было направлено около $700 млн. для создания ячеек по всему Афганистану. Благо то, что талибы не признают их. Конфликт между ИГИЛ и талибами наблюдается во всех афганских провинциях. Пусть перебьют друг друга, обе группировки нам враждебны», - добавил он.