50 таджикистанцев были убиты в боевых действиях против режима Башара Асада в Сирии. Об этом заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода во время прямого диалога в редакции газеты «Таджикистан». Впервые министр сообщает о количестве убитых граждан Таджикистана в Сирии. 

По его словам, по последним данным в Сирии воюют более 200 граждан Таджикистана, а 50 граждан РТ убиты. 

По его словам, в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 187 (Организация преступного сообщества (преступной организации)) УК РТ в отношении 19 человек, в отношении 12 человек собрана информация и отправлена в следственные органы для возбуждения уголовного дела. 

Между тем, муфтият Таджикистана назвал участие в боевых действиях за рубежом «великим грехом»  и призывает сохранить мир внутри страны. 

Сегодня прокуратура Согдийской области заявила о задержании 10 жителей области, намеревавшихся участвовать в боевых действиях в Сирии.

26 сентября этого года были задержаны двое из них, которые намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях, а остальные 8 человек были задержаны по их показаниям.

Власти Таджикистана призывают молодежь, воюющую на стороне антиправительственных сил в Сирии, безо всяких опасений уголовного преследования, вернуться на родину и продолжить мирную жизнь. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если они с повинной приедут в Таджикистан и сдадутся властям.