Операция правоохранительных структур Таджикистана в Хороге по пресечению деятельности незаконных вооруженных группировок послужила хорошим уроком для преступных группировок, орудующих не только в Хороге и ГБАО, но и по всей стране. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам прошлого года заявил генеральный прокурор страны Шерхон Салимзода.

По его словам, во время расследования хорогских событий было установлено, что некоторые лица не сдали имеющееся в их распоряжении оружие и создали организованные преступные группы, привлекли в свои ряды молодых людей, вооружили их с тем, чтобы совершать тяжкие и особо тяжкие преступления.

«За такими группировками числится 20 тяжких преступлений. Они позволяли себе препятствовать деятельности сотрудников правоохранительных органов, судов, прокуратуры, оказывали  вооруженное сопротивление представителям органов власти, избивали их, портили имущество», - перечислил генпрокурор.

Он сказал, что по итогам разъяснительных работ со стороны соответствующих структур с 25 июля по 20 декабря прошлого года жителями Хорога и Шугнанского района добровольно сдано 325 единиц огнестрельного оружия. Среди них 105 автоматов Калашникова, 12 пулеметов Калашникова, 10 гранатометов, 118 пистолетов, 162 единицы снарядов и мин, 190 ручных гранат, большое количество патронов и снаряжения.

Напомним, в конце декабря прошлого года Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила о том, что прекращает расследование уголовных дел в отношении лиц, которые добровольно сдали оружие в период с 25 июля по 20 декабря этого года после хорогских событий.

Данные дела были возбуждены по статье 195 УК РТ (Незаконное приобретение,  передача,  сбыт, хранение, транспортировка  или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Спецоперация в Хороге по ликвидации незаконных вооруженных группировок началась 24 июля 2012 года, через несколько дней после убийства генерала спецслужб Абдулло Назарова. По завершению  спецоперации была создана следственная группа, которая расследовала события в Хороге.