Генеральная прокуратура Таджикистана распространила официальное заявление по поводу задержания активных членов Партии исламского возрождения Таджикистана, лидер которой – Мухиддин Кабири назван подельником мятежного генерала Назарзода.

Полный текст заявления Генеральной прокуратуры:

В ночь с 3 по 4 сентября 2015 года бывший заместитель министра обороны Республики Таджикистан Назарзода Абдухалим Мирзо более известный как «Ходжи Халим» по предварительному сговору вместе с начальником Управления военной инспекции Министерства обороны Умаровым Джунайдулло Сатторовичем и другими преступными лицами из числа бывших военнослужащих 25-го батальона воинской части 31001 Министерства обороны разработали конкретный план с целью начала вооруженного нападения на представителей силовых структур на территории города Душанбе, районов Вахдат и Рудаки  и в тот же день, воспользовавшись служебными полномочиями, вошли в административное здание Центрального аппарата Министерства обороны Республики Таджикистан, на территории воинских частей 08050 и 17651 и захватили большое количество огнестрельного оружия различных марок, вооружения и боеприпасов.
Установлено, что Назарзода А.М. в последние годы в целях осуществления своих преступных замыслов по непосредственному поручению и руководству председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Кабири Мухиддина организовал более 20 мелких преступных групп и непосредственно руководили ими. Последнее решение о вооруженном нападении было принято в августе 2015 года и для этих целей к ним посредством, так называемых благотворительных фондов, определенного круга зарубежных стран поступили крупные суммы денежных средств.

 За вооруженными нападениями 4 сентября на Отдел Министерства внутренних дел в городе Вахдат, убийством сотрудников правоохранительных органов на перекрестке столичных улиц Айни и Ахмади Дониш, а также на территории района Рудаки стоят члены вышеуказанной преступной группы.

4 сентября текущего года Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в отношении организаторов и участников данной преступной группировки возбуждены уголовные дела на основании статьей 187 (организация  преступного  сообщества),  199 (Хищение оружия,  боеприпасов,  взрывчатых веществ  и взрывных устройств), 104 (убийство), 181 (захват заложников), 179 (терроризм), 329 (Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих) и 391 (Злоупотребление  властью  или  служебным положением, превышение должностных или служебных  полномочий  или  бездействие власти) Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Для задержания и привлечения к уголовной ответственности преступных группировок правоохранительными органами и силовыми структурами Республики Таджикистан был создан специальный штаб и была начата антитеррористическая операция, в ходе которой найдено и изъято свыше 600 единиц огнестрельного оружия различных марок и 11375 патронов различного калибра.

В ходе вооруженного сопротивления были нейтрализованы 25 террористов, установлены и задержаны 125 членов террористической группы и их сподвижники, в том числе 28 человек - при активном сотрудничестве местного населения. К сожалению, в ходе спецоперации погибли 14 сотрудников правоохранительных органов.

Следует отметить, что несколько членов террористической группировки, раскаявшись в содеянном, добровольно сдались правоохранительным органам.

В ходе предварительного следствия наложен арест на личное имущество Назарзода А.М., в частности на 9 предприятий, 9 жилых помещений, 56 единиц автомобильного транспорта и другой недвижимости. Кроме того, наложен  арест на 3 жилых помещений, большое количество сельскохозяйственной техники, двухэтажное здание, состоящее из 27 квартир, 2 жилых дома, состоящих из 20 комнат, 2 недостроенных строения, предприятия и другие производственные цеха, дехканские хозяйства общей площадь земли в 26 га, большое количество крупного рогатого скота, относящиеся к другим членам преступной группы Мухиддина Кабири и Джунайдулло Умарова. Общая сумма арестованного имущества вышеуказанных лиц составляет свыше 120 млн. сомони.

В ходе совместной операции правоохранительных органов, проходившая  16 сентября текущего года, были ликвидированы и задержаны главари и сподвижники вышеуказанной террористической группы.

На основании доказательств, полученных в ходе следствия, в целях предотвращения новых террористических действий и привлечения граждан к совершению преступлений экстремистского характера, организации незаконных вооруженных групп, а также дестабилизации ситуации и обеспечения безопасности  населения Таджикистана при попытке скрыться и покинуть территорию Республики Таджикистан после полной нейтрализации террористической группы задержаны следующие лица, являющиеся активными членами ПИВТ и подозреваемые в преступных действиях вооруженной группы Назарзода А.М:

1. Хисайнов Умарали Фатохович, 1961 года рождения, уроженец Муминабадского района, житель города Душанбе;

2. Джобир Рахматуллои Раджаб, 1958 г.р., уроженец села Тахназар сельского джамоата Мехробод Файзабадского р-на, житель г. Душанбе;

3. Давлятов Абдукахор Абдукаримович, 1975 г.р., уроженец р-на Джалолиддина Руми, житель г. Душанбе;

4. Каримов Саттор Самадович, 1959 г.р., уроженец г. Куляба, житель Гиссарского р-на;

5. Розиков Зубайдуллох, 1946 г.р., уроженец р-на Абдурахмон Джами, житель г. Душанбе;

6.  Мухаммадалии Файзмухаммад, 1959 г.р., уроженец Пянджского р-на, житель г. Душанбе;

7. Хикматулло Сайфуллозода, 1950 г.р., уроженец Пянджского р-на, житель Г. Душанбе;

8. Хаитов Махмадали Рахмонович, 1957 г.р., уроженец и житель г. Душанбе;

9. Авазов Киёмиддин Курумджонович, 1959 г.р., уроженец Вахшского р-на, житель г. Душанбе;

10. Худжаева Зарафо Рахмоновна, 1973 г.р., уроженка Кумсангирского р-на, жительница г. Душанбе;

11. Набиев Махмадшариф Махмадалиевич, 1962 г.р., уроженец и житель г. Куляба;

12. Гайратов Абдусамад Исмоилович, 1962 г.р., уроженец и житель г. Куляба;

13. Косиддинов Вохидхон, 1956 г.р., уроженец сельского джамоата Чоркух г. Исфары, житель г. Душанбе.

Следствие в этом направлении продолжается.

Следует напомнить, что Назарзода Абдухалим Мирзо 7 сентября 1997 года в целях выполнения Всеобщего  соглашения об установлении мира и национального согласия от 27 июня 1997 года был зачислен в ряды Вооруженных Сил Республики Таджикистан, работал на различных руководящих должностях, в том числе занимал должность заместителя министра обороны Республики Таджикистан.