Международная правозащитная организация Freedom House в преддверии Международного дня свободы прессы опубликовала очередной ежегодный доклад «О свободе прессы» ( Freedom of the Press 2015 ).

Согласно данному докладу, Таджикистан находится в списке «несвободных стран», расположившись  на 179-ом месте среди 199 стран мира. Таджикистан в рейтинге за последний год опустился на четыре позиции, что говорит об ухудшении ситуации со свободой прессы в республике. Отметим, что в докладе Freedom of the Press 2014 Таджикистан находился на 175-ом месте среди 197 стран мира.

В докладе говорится, что некоторые «репрессивные правительства» закрыли доступ для большинства журналистов к регионам. В качестве «яркого примера» аналитики Freedom House приводят Китай (Тибет и СУАР), Таджикистан (ГБАО), Россия (Крым) и некоторые этнические районы проживания меньшинств в Мьянме.

«Гражданские журналисты, активисты и рядовые жители сумели распространить информацию об условиях в этих регионах, но это не является полноценной заменой профессиональных журналистов», - отмечают они.

Странами, сравнительно благоприятными для журналистской деятельности, Freedom House признает Норвегию, Швецию, Бельгию, Финляндию и Нидерланды. В десятку «свободных» государств также попали Дания, Люксембург, Андорра, Швейцария и Лихтенштейн.

Наиболее же «несвободными» для прессы государствами мира признаны Туркменистан, Узбекистан и Северная Корея.

Кыргызстан в рейтинге занимает 149-ое место, Россия - 181-ое, а Казахстан – 185-ое место.