Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предоставит Таджикистану $400 тыс. для разработки Национальной стратегии продовольственной безопасности республик. Об этом сообщил представитель ФАО в Таджикистане Виорел Гуцу 23 июля, на встрече с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом.

Он отметил, что выделяемыми средствами с привлечением соответствующих государственных отраслевых структур, а также зарубежных консультантов и местных специалистов планируется разработать Национальную стратегию продовольственной безопасности Таджикистана.

Было подчеркнуто, что цель разработки данной Стратегии заключается в обеспечении продовольственной безопасности республики посредством поэтапного проведения институциональной реформы, подготовки отвечающих международным требованиям отраслевых специалистов и создании современной лаборатории.

Азим Иброхим отметил, что для решения данной крупной цели (подготовки Национальной стратегии продовольственной безопасности Таджикистана, - прим. редакции) этих средств недостаточно. Он считает, что работу, осуществляемую в рамках этих средств, целесообразнее было бы назвать «Рабочим планом» или «Программой».

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня вопросами продовольственной безопасности в Таджикистане занимаются четыре структуры: Служба государственного ветеринарного надзора и Служба государственной фитосанитарного надзора и карантину растений министерства сельского хозяйства, Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ.

Кроме того, подчеркнул вице-премьер, действует Совет по продовольственной безопасности, который дважды в год в ходе своих заседаниях обсуждает ситуацию с продовольственной безопасностью в стране. 

Азим Иброхим добавил, что Таджикистан готов к конструктивному сотрудничеству по обеспечению безопасности пищевых продуктов в рамках реализуемых совместных проектов.