Душанбинская ТЭЦ-2 запущенная в эксплуатацию 10 января, в конце прошлой недели приостановила свою работу. Возможно, причиной ее временной остановки стали жалобы местных жители на чрезмерную загрязнённость воздуха.

В беседе с жителями домов, находящихся по соседству с ТЭЦ-2, выяснилось, что за последние несколько дней они заметили пыль, или как они сказали копоть, оседающую на поверхности домов и всего того, что находится на улице.




Один из жителей указал на свою старенькую машину. «Вот смотрите, какая тут черная пыль, похожая на уголь. Это всё появилось после запуска ТЭЦ. Работающие на рынке на Водонаносной стали жаловаться на эту пыль, поэтому два дня как ТЭЦ не работает, по крайней мере дыма из трубы, который был, пока нет. Моя машина всё время на улице. Посмотрите на это?», - сказал он, протирая капот своей машины и демонстрируя накопившуюся на нем пыль, которая кажется намного толще и насыщенней, чем обычная.


Подобную копоть можно увидеть не только на близлежащих домах и улицах, но и в детском парке аттракционов «Боги Пойтахт».

Корреспондент «АП» попросил сторожа парка разрешить сделать пару снимков. Тёмная копоть, покрывающая все аттракционы, скамейки, тротуары, лестницы парка, заметна даже с расстояния.

Протирая небольшую поверхность, к примеру, скамейки или мраморной поверхности, можно заметить на белой салфетке тёмную копоть, явно не похожую на обычную пыль.



Если собрать всю эту грязь, то получается внушительная горка из серой массы, похожую на угольную пыль.


Комментировать это в парке аттракционов не стали, но отметили что подобное наблюдается в течение последней недели, и это с учётом того, что после запуска ТЭЦ-2 в Душанбе прошли осадки.  

Кто-то в парке согласен с ужасающими последствиями запуска ТЭЦ, а кто-то уже уверен, что "экология мурд", то есть экологии города пришел конец.



Один из жителей этого района говорит еще и о том, что вся эта часть города - самая загрязнённая, так как здесь, кроме ТЭЦ-2, еще и Цементный завод, который с сентября 2013 года работает на угле.

«По проекту, насколько мне известно, должны были быть очистительные сооружения, но наши чиновники усердствуют и хотят быстрее отрапортовать о запуске, а что в итоге? Все это приведет к плачевным результатам», - говорит жительница Душанбе Майсара.

О том, насколько ТЭЦ-2 может быть опасной для экологии, говорили много. Власти пообещали, что работа ТЭЦ-2 будет организована по всем нормам безопасности, а сохранение экологии будет первоочередной задачей для компании, которая строит ТЭЦ, однако несмотря на это объект был запущен и, по всей видимости, на ТЭЦ-2 либо отсутствуют вообще, либо еще не установлены фильтры и очистительные сооружения, которые бы могли предотвратить чрезмерное оседание угольной копоти и загрязнение окружающей среды.  

В день запуска ТЭЦ сообщалось, что сейчас запущена лишь одна очередь, вторая будет запущена в апреле.

К тому же, в ходе церемонии открытия Душанбинской ТЭЦ-2 президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о том, что необходимо и далее увеличивать мощность ТЭЦ. Будут ли этого делать с учётом нынешней ситуации пока не известно. Ведь проработав меньше недели, ТЭЦ-2 стала настоящей проблемой для жителей, живущих в близлежащих к ТЭЦ домам.

Вся подборка фотографий, сделанных корреспондентом «АП» 17-18 января.