Душанбинская мэрия подала в суд на Мухиддина Кабири

16/11/2012 10:29
Аваз Юлдашев
Просмотров: 11903

Мэрия города Душанбе в начале текущей недели подала иск в суд столичного района Исмоили Сомони в отношении лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата нижней палаты парламента страны Мухиддина Кабири. Об этом «АП» сообщил начальник городского управления охраны окружающей среды Абдусалим Джураев.

По его ловам, поводом для обращения в суд стало выступление лидера ПИВТ на заседании четвертой сессии нижней палаты таджикского парламента 10 октября, когда обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха».

Представляя законопроект, один из его авторов депутат Махмадшариф Хакдодов отметил, что рассматриваемый проект закона стимулирует реализацию проектов по возобновляемым видам энергии, выработку солнечной и ветровой энергии, а также биогаза, при производстве которых происходит меньше выбросов вредных веществ в атмосферу. Данный закон, по его словам, также предусматривает проведение мониторинга по состоянию атмосферного воздуха, и, в случае выявленных нарушений, виновные понесут ответственность.

Тогда депутат Мухиддин Кабири отметил о низкой экологической культуре в стране и добавил, что почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер. «Никто не обращает внимания на вырубку деревьев в столице, которая приобрела систематический характер, - заявил он. - В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме».

Душанбинская мэрия не согласна с выводами депутата и в своем обращении к суду требует, чтобы М. Кабири официально извинился перед городскими властями.

«В Душанбе вырубка деревьев осуществляется только на основании решений мэра столицы, которые принимаются по предложению управления охраны окружающей среды», - отметил А. Джураев.

При этом он в категорической форме отрицает, что в столице проводится массовая вырубка деревьев.

chelovek (не проверено)
21/11/2012 12:52
В Душанбе скучно жить...

Мэрия работает по принципу "если я себя не похвалю, никто меня не похвалит", что и делает всякий раз, открыто игнорируя мнения активной части населения и восхваляя свои деяния. Из города начисто вышибли "городской дух". Большой кишлак да и только. Вырубка деревьев имеет место, причем с попустительства экологической службы. Если бы работники мэрии или экологических служб требовали бы у людей сажать деревья прежде чем их вырубать и следили бы за этим, это уже было бы большим плюсом в их работе! К сожалению, их действия не лучше чем действия жителей в спальных районах, которые "в угоду своим тандурам" вырубают деревья, прежде засушив их соленным раствором воды или просто еще зеленными.
Убайдуллоев два года назад на пустыре напротив бывшей химчистки "Дружба" с помпой открыл парк для жителей данного спального района. Жители этого района любили сюда приходить в жару и отдыхать у канала, и этот парк был бы хорошим дополнением. Однако через месяца два после посадки трех деревьев мэром, эти деревца исчезли, а еще через какой-то год на этом месте начали рыть котлован и оказалось, что строиться мясной ряд и по некоторым слухам, даже бойня расположиться там же! Опираюсь на слухи, потому как наши власти даже не посчитали нужным информировать официально людей что там происходит. И никто конечно мнения населения не спросил!
Кстати, господин мэр, прежде чем вырубать парки и строить там какие-либо здания, помните, что по задумке эти парки имели и другую функцию: они служили местом, куда жители могли выбежать при землетрясениях, подальше от многоэтажных домов.
Еще, критика помогает делать работу лучше и к ней нужно прислушиваться, а не судится с теми, кто вам помогает улучшать вашу работу и как результат, и наше с вами качество жизни! Кстати, многие кто приезжает по работе в город Душанбе и не имеют возможности выезжать за его пределы из-за рабочего графика, отмечают насколько в Душанбе скучно жить простому обывателю!!! Делайте выводы...

ГРАЖДАНИН МИРА (не проверено)
20/11/2012 10:29
Банально....

Банальная борьба за власть. Ну придут новые люди. Думаете воровать никто не будет? Вы действительно в это верите?

Точдор (не проверено)
20/11/2012 01:07
Наших чиновников нужно в Зимбабве выслать

Душанбе берет пример с Ташкента, где тоже по приказу их президента вырубили все старые деревья вдоль дорог по всему городу! Хотите увидеть по-настоящему зеленый город в Центральной Азии?? Съездите в Алмату! Там за вырубку дерева в пределах города прокуратура уголовное дело заводит! Не зря назвали город в честь яблони.. А по теме могу сказать лишь одно: люди, спустившиеся с гор, в своей жизни не видевшие деревья, могут и не заметить их отсутствие.. Вы посмотрите на недавние фотки Худжанда на сайте АП (статья Согдийская область к празднованию готова), аж с Дубая пальмы привезли для показухи..

Житель города (не проверено)
19/11/2012 15:16
Глупое дело для PR

Ну это вообще перебор. Какое еще разбирательство в суде? За что почему? Адвокатам больше нечего делать? Да столько уголовных, административных, экономических дел ждут своей участи а здесь будут разбираться почему Кабири так сказал! Мы называем Душанбе зеленым городом, когда то даже называли маленкий Париж. Чужь и не больше!!! Видели бы зеленые города так бы не говорили. С такими ресурсами воды не только город должен быть зеленым, а даже жители этого города. А мы все превращаем в пустыню. Выйдете на улицу посмотрите на людей. Мало того что большинство людей одеты в темные тона (как будто у нас национальный траур) так и лица у людей серые и угрюмые. Эх жалко мне тебя Душанбе, жалко мне тебя Таджикистан!!!

Натс (не проверено)
19/11/2012 12:36
АП, да что с вами такое?

АП, да что с вами такое? Отметил - кого? что? - низкую культуру... Нельзя "отметить О низкой культуре". Да наймите же вы корректора в конце концов, читать вас страшно стало.

Gigo (не проверено)
19/11/2012 11:15
за зеленый Душанбе!

Кабири среди всех имел храбрость раскритиковать действия мерии, которые оставляют желать лучшего во всем! Все нормальные Душанбинцы и гости столицы возмущались от вырубки многолетних чинаров и других деревьев. Особенно когда при ремонте дороги в сторону 9-км практически не оставили ни одного деревца! Конечно, если они старые и представляют опасность для горожан, тогда их надо рубить, но не лучше ли изначально ухаживать за ними так, чтобы они росли здоровыми! Такие деревья живут столетиями! Не знаю какие специалисты сидят в городском Управлении охр. природы, что дали разрешение на рубку деревьев, однако очень многие специалисты-экологи критиковали и были против этих действий обоснуя это значимостью этих деревьев с экологически точки зрения! Поэтому лучше бы мерия сначала разобралась а потом уже по судам тоскать людей, которые правы!

antip (не проверено)
18/11/2012 14:46
это факт

В словах кабири есть доля правды. Да конечно в центре никто не посмеет вырубить дерево но вот на окраинах все вырубают для того чтобы растопить тандур. Могу сказать одно что в центре нет проблем с незаконной вырубкой, но в спальных раионах есть. Зачем в суд обращаться мне не понятно.

Ановед (не проверено)
17/11/2012 23:39
Вместо того чтобы подавать в

Вместо того чтобы подавать в суд на Кабири, подайте в суд на Министерство энергетики и промышленности за строительство ТЭЦ севернее Душанбе. Через два года после окончания строительства, нечем будет дышать Душанбинцам. Весь город покроется черной сажей и грязью. Автодорога Душанбе-Чанак придет в негодность из за тяжелых грузовиков перевозящих уголь на ТЭЦ. Несмотря на отрицательную экспертизу строителей и экологов, строительство началось.

sher (не проверено)
17/11/2012 00:09
чиба хечкас дар бораи

чиба хечкас дар бораи сузонидании баргхои дарахтон намегуяд?

качок (не проверено)
16/11/2012 19:27
рассматривался законопроект

Столичмен какой ты молодец, так точно подметил, я от души посмеялся как над хорошим анекдотом.

Const (не проверено)
16/11/2012 15:43
А, что разве не правда?

Понятно, что в каких то случаях необходимо вырубать деревья. Когда ремонтируют дорогу или строят новое высотное здание. Но ко всему нужно подходить разумно. Планируя как это может отразиться в будущем. Ну ведь факт что много деревьев за последние годы вырубили? Факт. То что запустили немыслимое количество Старексов, которые коптят солярой. Что цемзавод продолжает накрывать город пеленой пыли. Каждый думает что делает маленькое дело, которого никто не заметит, а в совокупности наступает катастрофа. У нас во дворе этим летом слой пыли лежал сантиметра 2-3, такого никогда раньше не было. И не надо ломать копья, нужно думать как исправлять. А мэрии нужно попытаться признать ошибки, а не прикрываться именем уважаемого М.Убайдулоева.

Таджик (не проверено)
16/11/2012 15:03
Это все чушь

Я вообше не понимаю что за комменты? вообшето эти деревьи (чинар) от них нет пользы только гряз и аллергия их довно надо было вырубать и сожать другие виды.

Духтари Точик (не проверено)
16/11/2012 14:47
Да здравствует таджикская предвыборная компания!

Последние события в стране, в результате которых была дестабилизирована Горно-Бадашханская автономная область,Визит президента Российской Федерации ,В.В. Путин,в итоге подписания ряд пактов, которые максимум направлены на пользу России и т.д.Все последние события , если посмотреть немного глубже , то они все они в основном связанны с намеченными выборами в 2013 году.Пока неизвестно в каком направлении и на каком уровни идет подготовка данного процесса.Нынешний президент ставит свою кандидатуру,это было известно примерно полтора года назад.По прогнозам многих аналитиков и экспертов,это говорит о большинстве голосов в его же пользу. Но также есть иные факторы влияющие на этот процесс, например влияние других крупных государств, а также соседнего государства Узбекистан, с которым находимся не в очень дружественных отношениях. И так говоря о законопроекте «Об охране атмосферного воздуха» , вроде бы название этого законопроекта подтверждает слова М.Кабири одновременно противоречит словам слова мэрии .Как это понять? Почти во всех стран мира борются против вырубок деревьев,а что происходит у нас ? "правда колит глаза " - сколько не хотелось бы это признать , но с каждым днем увеличивается рост вырубок деревьев , это очевидно. И так в Таджикистане не столь много лесов.С каждым днем в стране нарушается экологическое равновесие.Реализация данного законопроекта, конечно повышает уровень жизни граждан, но давно пора задуматься о других важных вопросах , как подача горячей воды, постоянный свет, снижение цен на бензин (когда Россия согласна отменить пошлины, а взамен мы реэкспортируем в другие страны, разве это не важно?),обеспечение бесплатной медицинской страховкой малоимущим семьям и много других .Вот что должно волновать власть.И если посмотреть с другой стороны М. Кабири высказал свое мнение и что от этого? Где у нас демократия? Тогда давайте судить каждого кто будет говорить свое мнение.
В заключение хочу отметить,что данный законопроект направлен на улучшение уровня жизни.Реализация данного проекта будет прогрессом для нас . Но подача суд за свободу слова это наверняка "Игра в оппозицию".

саид (не проверено)
16/11/2012 14:16
Бесплатная реклама. В других

Бесплатная реклама. В других странах за такую рекламу милионы доларов платят. Молодец Кабири.

Абдулло Ходжаев (не проверено)
16/11/2012 13:42
Дарахтхои сузанбарг аз имтихони таърих нагузаштаанд.

Миллионхо сол кабл, дар руи сайёраи Замин дарахтони пахнбарг набуданд. Тамоми руи Заминро сузанбаргхо гирифта буданд. Бо мурури замон, дар натичаи эволютсия дарахтони пахнбарг пайдо шуданд ва онхо минтакахои тулхои миёнаро (средние широты), бо сабаби ба хамин шароит мутобиктар буданашон, пурра азхуд карда гирифтанд. Сузанбаргхо, ки ба шароити иклими ин чойхо мутобикаташон камтар буд- онхо серравган ва сухторпазир буданд, ракобатро бой доданд.Ин дарси таърихии олами зиндаро ба инобат албатта гирифтан даркор аст.

ЛенинБобо (не проверено)
16/11/2012 11:45
А почему подали в суд?

Почему подают в суд? Разве это оскорбление,что требуют извинений? во первых, это просто констатация фактов, во вторых, ничего оскорбительного в этих словах нет.
Анекдот в тему:
Еврей Рабинович поругался с Ивановым и назвал его сволочью.
Состоялся товарищеский суд, который вынес решение, что Рабинович должен публично извиниться. Рабинович выходит на трибуну и говорит: "Иванов не сволочь??? Я извиняюсь!!!"

Tim (не проверено)
16/11/2012 11:35
поадайте на М.Кабири еще за

поадайте на М.Кабири еще за то что его машина вырабатывает больше выхлопных газом чем другие.....

mmm34 (не проверено)
16/11/2012 11:31
Da p-ravilno .EE Kabiri nado

Da p-ravilno .EE Kabiri nado sprosit izveneniya .

столичмен (не проверено)
16/11/2012 11:16
Столичная мэрия!!! уже

Столичная мэрия!!! уже сколько раз можно отмечать в комментах, что вам не стоит влезать в такие споры или в такие виды деятельности! начните с простых вещей т.е. своевременный сбор мусора, дезинфекция подвалов, освещения улиц, подача горячей воды и т.д. зачем вы мучаете себя вот этим (проект закона стимулирует реализацию проектов по возобновляемым видам энергии, выработку солнечной и ветровой энергии, а также биогаза, при производстве которых происходит меньше выбросов вредных веществ в атмосферу) - это просто уже смешно!!!

zinger (не проверено)
16/11/2012 11:08
Мухиддин Кабири

Мухиддин Кабири Никто не обращает внимания на вырубку деревьев в столице, которая приобрела систематический характер, - заявил он. - В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме».
И это правда

zamin@mail.ru (не проверено)
16/11/2012 11:07
А что это не согласна мэрия.

А что это не согласна мэрия. Люди что все ослепли? Вырубают все и сажают эти страшные елки. Их недавно обстригли, так они уже сохнут, не прижились. Интересно сколько наших налоговых денег на все это тратиться?
Город изуродовали этими страшными зданиями и вырубкой деревьев, и еще в суд подают. Обнаглели.
А Кабири доставать начали перед выборами.

Rustam+ (не проверено)
16/11/2012 11:06
M.Кабири прав

Зачем судиться с Кабири, когда он говорит правду ?. Спросите мнение жителей столицы и они скажут тоже самое. Смотрите что натворили по улице Бохтар - рядом с ВЕФА центром вырубили красивые, здоровые чинары ради чего не могу понять, вроде от вырубки деревьев дорога так и не расширилась, как была так и осталась. А как выложили новый асфальт это просто ужас - уже на некоторых участках образовались трещины, нужно срочно создать комиссию из числа специалистов и провести проверку качества выполняемых там работ.

Худодод (не проверено)
16/11/2012 10:56
пах!

из-за всего то )

wakawaka (не проверено)
16/11/2012 10:40
другой темы для спора не

другой темы для спора не нашли

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей