Мэрия города Душанбе в начале текущей недели подала иск в суд столичного района Исмоили Сомони в отношении лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата нижней палаты парламента страны Мухиддина Кабири. Об этом «АП» сообщил начальник городского управления охраны окружающей среды Абдусалим Джураев.

По его ловам, поводом для обращения в суд стало выступление лидера ПИВТ на заседании четвертой сессии нижней палаты таджикского парламента 10 октября, когда обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха».

Представляя законопроект, один из его авторов депутат Махмадшариф Хакдодов отметил, что рассматриваемый проект закона стимулирует реализацию проектов по возобновляемым видам энергии, выработку солнечной и ветровой энергии, а также биогаза, при производстве которых происходит меньше выбросов вредных веществ в атмосферу. Данный закон, по его словам, также предусматривает проведение мониторинга по состоянию атмосферного воздуха, и, в случае выявленных нарушений, виновные понесут ответственность.

Тогда депутат Мухиддин Кабири отметил о низкой экологической культуре в стране и добавил, что почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер. «Никто не обращает внимания на вырубку деревьев в столице, которая приобрела систематический характер, - заявил он. - В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме».

Душанбинская мэрия не согласна с выводами депутата и в своем обращении к суду требует, чтобы М. Кабири официально извинился перед городскими властями.

«В Душанбе вырубка деревьев осуществляется только на основании решений мэра столицы, которые принимаются по предложению управления охраны окружающей среды», - отметил А. Джураев.

При этом он в категорической форме отрицает, что в столице проводится массовая вырубка деревьев.