Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана сегодня одобрили предложенный правительством республики законопроект «Об исламской банковской деятельности».

Представляя данный законопроект, глава Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов отметил, что финансово-экономический кризис, охвативший мир с 2009 года, обратил внимание многих ведущих мировых финансовых институтов на принцип работы исламского банкинга, который успешно преодолевает кризис.

«Основной принцип исламского банкинга от традиционного банкинга заключается в том, что он предоставляет кредиты без процентов, так как получение дохода от кредита по законам шариата является грехом. Исламский банкинг также не выплачивает вкладчикам проценты, так как это также является грехом. Исламский банкинг получает какую-то долю от прибыли после того, как выданный им кредит начинает приносить доходы», - отметил Ширинов.

По его словам, многие страны мира - ЕС, США, Китай, Россия, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан внедрили у себя принципы исламского банкинга.