Далер ШАРИФОВ: «Меня избили по заказу»

15/05/2012 10:24
Акмал МАННОНОВ, Asia-Plus
Просмотров: 7095

Журналист телеканала «Сафина» Далер Шарифов, избитый неизвестными вечером 7 мая, вернулся домой после трехдневного пребывания в медицинском учреждении.

Молодой журналист уверен - эта акция носит заказной характер.

При встрече Далер все еще выглядел не лучшим образом. До сих пор не отошли синяки и ссадины от нанесенных в тот злополучный вечер ударов по лицу и голове.

По словам Далера, в тот день он со своим приятелем-тезкой, художником Далером Мухтоджевым были в районе 82 микрорайона столицы.

- Около десяти часов вечера мы направились в сторону Караболо. За нами шли несколько мужчин. Не доходя  до  российского посольства, неожиданно я почувствовал сильный удар сзади по голове. Все произошло быстро, я потерял сознание. Правда, какое-то мгновение перед этим услышал: «По голове, по голове», и все. Пришел в себя уже в больнице Караболо.

Далер Шарифов сказал, что не видел лиц нападавших и не предполагает, чьих это рук дело.

Нападавшие целенаправленно били по лицу и голове, и по его словам, остальные части тела не пострадали.

Со слов Далера, его приятель смутно помнит лица нападавших. Его не тронули, только сильно скрутили руки, не дав оказать сопротивление. Он и привез позже на такси в больницу журналиста.

- В ту же ночь пришли сотрудники столичного УВД, так они представились, - продолжил Далер. - Один из них сказал, что задержан один из нападавших. Опросили моего приятеля и отвезли в УВД для опознания якобы задержанного подозреваемого, но повторюсь, с его слов, он смутно помнит их лица и не уверен в точности своих показаний. Ну, вроде похож… На следующий день до трех часов дня никто, кроме моих близких и коллег, не приходил ко мне. Около трех часов в палату заявились двое сотрудников отделения милиции района Сино-2 (именно на территории этого района произошло нападение. – Прим. автора.) и сказали, что не знают о задержании подозреваемых, а о нападении узнали из Интернета. Непонятно, почему нет взаимодействия подразделений?

- Сейчас как себя чувствуешь? Почему тебя выписали за три дня?

- Неважно, до сих пор голова болит. Мне в день два раза давали какие-то таблетки и один раз измерили давление, вот и все лечение. Ни врачи, ни сотрудники правоохранительных органов не интересовались моим состоянием. Хотя в палате, где я лежал, находился парень, которого кто-то в споре ударил всего лишь раз по лицу, так за ним ухаживал чуть не весь медперсонал и ежедневно посещал сотрудник милиции. А до меня никому из них не было дела. Это такой статус журналиста в таджикском обществе? Поэтому я решил скорее вернуться домой и  лечиться народными средствами. Дай Аллах, поправлюсь.

- Что могло стать причиной столь жестокого избиения, у тебя были с кем-то личные счеты?

​​- Нет, личных счетов ни с кем у меня не было, да и врагов у меня нет. Многие наши коллеги, рассуждая, выдвигают две версии. Первая -  бытовая, а другая связана с планами регистрации общественного движения «Кадам ба кадам». Скажу с уверенностью: и та, и другая беспочвенны. Данный инцидент кем-то был спланирован. Понимаете, мне некоторое время поступали телефонные звонки с таксофонов с угрозами от неизвестных мне лиц. Кроме этого, на мой «e-mail» поступали около 25-30 писем с различных адресов под русскими именами и фамилиями. Например, такие угрозы шли от некоего Сергея Антонова. Однако, судя по текстам, их авторы не имеют даже элементарных знаний русского языка. Я с уверенностью могу сказать, что это было запланировано. Потому что после этого нападения письма и звонки с угрозами перестали поступать.

- Ну, хорошо, а какого характера были письма?

- Сейчас я не хочу говорить об этом подробно. Например, автор писем предлагал объединиться с ним и вести борьбу с одним человеком. Не понимаю. Да и человек этот просто общественный деятель. Даже угрожали в случае отказа от «сотрудничества», обещали посодействовать в исключении меня из университета. Поэтому я усиленно готовился к сдаче экзаменов. Несколько дней до этого события я постоянно чувствовал, что кто-то ходит за мной. Но не стал заострять на этом внимание, а зря...

- Ты кого-то подозреваешь?

- Нет. Но я не понимаю, почему они поступают так подло? Нельзя было прямо придти ко мне и сказать по-мужски, по-человечески, в чем проблема или обсудить ее в рамках закона? Чего они добиваются? Чтобы молодые люди уезжали из этой страны, молча и бесповоротно?

- Нападавшие метили в лицо и голову. Тебе не кажется это странным?

- Да, меня это тоже насторожило. Те, кто нападали на Хикматулло Сайфуллозода, Раджаби Мирзо и других журналистов, тоже били только по лицу и голове, как и в моем случае. Ведь я не сделал, не сказал в адрес кого-либо ничего такого  предосудительного, что могло вызвать такую  жестокость и ярость в мой адрес. А вот  правоохранительным органам, думаю, стоило бы призадуматься над почерком нападавших…

- Над чем ты работал в последнее время, что могло задеть кого-то?

- Программа «Катра аз бахр» (Капля в море) на ТВ «Сафина», ток-шоу «Муошират» (Беседа), в которых молодые люди - представители различных регионов - обсуждают политические, экономические и социальные проблемы общества, ищут пути их решения. Последняя тема была посвящена проблеме возвращения молодежи на родину. Планировал запустить проект «Ногуфтахо» (Несказанное), чтобы  все больше молодых людей привлечь для активного участия в общественной жизни страны, но пока это только проект. С представителями различных регионов, профессий, молодыми людьми с различным социальным статусом хотим зарегистрировать движение «Кадам ба кадам» (Шаг за шагом), целью которого будет борьба с местничеством и коррупцией. Многие эксперты почему-то заявляли, что это шаг перед предстоящими в 2013 году президентскими выборами в Таджикистане, но, я уверяю, это объединение направлено на молодежное единство в борьбе с местничеством и коррупцией как социальным злом. Создание этого общественного движения не имеет никакой связи с какими либо политическими мероприятиями.

Досье

Далер Шарифов родился в 1988 году в городе Вахдат, в семье учителя. В настоящее время является студентом 5-го курса факультета международной журналистики ТГНУ. Сотрудничает со СМИ, работал на радио «Садои Душанбе», печатался в газетах и журналах, в настоящее время - внештатный редактор на телевидении «Сафина».

Tajik (не проверено)
19/05/2012 18:53
Stidno za kommentarii

Chitayu komentari nekotorikh sootechestvennikov, I stanovitsa ne tolko stidno, no I strashno za budusheee nashei strani. Lyudi nachinayut potikhonechku zveret i skoro prosto-naprosto zagrizut drug druga. Ne ostalos nikakogo chelovecheskogo sostradaniya. Nikto I nezachto ne imeet prava nikogo izbivat. Tolko zhalkie trusi I podonki, tak nazivaemie "nomardo" I shakali mogut kuchkoy napadat na svoyu zhertvu. Daler, mi s vami ne znakomi, no ya khochu Vam skazat, chto vi mozhete khodit s visoko podnyatoi golovoi. Zakazali vas zhalkie trusi, skoree vsego za to, chto Vasha pravda zakolola im glaza, vi popali v samoe yablochko. U nikh ne khvatilo khrabrosti nastoyashego muzhini, chto bi priyti I razobratsa s vami odin na odin. NOMARDO!

amir (не проверено)
19/05/2012 17:51
ego izbili po sobstvennomu

ego izbili po sobstvennomu zakazu

РУС (не проверено)
18/05/2012 18:02
Далер тебя избили по заказу

Далер тебя избили по заказу ТВ Бахористон

РУС (не проверено)
18/05/2012 18:01
Меня избили по заказу ВГТРК.

Меня избили по заказу ВГТРК.

мент (не проверено)
18/05/2012 11:08
пацан явно в разработке

пацан явно в разработке конторы. По почерку видно что это работа или КНБ или УБОП. Видно же что с журналистом провели профилактическую беседу и он теперь "никого не видел и ничего не знает". Врят ли все из за намерений боротся с корупцией и месничеством. Дело гораздо серьезней. Надо помогать ему иначе сожрут

Rustam (не проверено)
17/05/2012 18:43
Да...

Нападение на журналиста ни что иное как акция устрашения.Во всех последних случаях нападения на журналистов один и тот же почерк, отсюда и вывод.....

jam (не проверено)
17/05/2012 17:18
ээээ Далере Далер и дуне

ээээ Далере Далер и дуне хамихелай мезани мезананут хеч гап нест ба Худо супор тамом обод боши

Amon (не проверено)
17/05/2012 16:18
Потому что боятся...

Далер, не расстраивайся, они так делают потому что боятся таких как ты. Был бы с тобой я в этот момент, всем им бошки бы разнёс. Это трусливое стадо - часть нашего общества и нам надо что-то делать с ними.

MaN (не проверено)
17/05/2012 14:23
SPAMERI zakazali jurnalista SAfini

на мой «e-mail» поступали около 25-30 писем с различных адресов под русскими именами и фамилиями.
da ya toje posledni vremya polu4ayu 25-30 pisem netolko ot ruskix
dumayu kapez mne

MaN (не проверено)
17/05/2012 14:14
Далер ШАРИФОВ: «Меня избили

Далер ШАРИФОВ: «Меня избили по заказу» Tv Bahoriston
4erez neskolko dney paymayut nesovershenaletnix i vsyo na nix

аа (не проверено)
17/05/2012 01:36
Вопрос

Чей заказ?

amir (не проверено)
16/05/2012 09:19
tak smeshno

tak smeshno

Далер (не проверено)
15/05/2012 17:42
Мара сахт задан

Рости гап чурам Далер мана фурухт.Нафурухту гурехт, бад омад ки ман уже безсознания будум.Хай, рости гап и хамаш ай пушти як кулок семичка буд.

КЦ (не проверено)
15/05/2012 17:32
Хотель стать журналистом???

Хотель стать журналистом??? Теперь получил по башке, и дальше будешь получать как и остальные журналисты!!! Не надо было разбираться борьбе с местничеством и коррупцией!!! Есть люди по важнее которые занимаются этим делом!!! И они и ты Далер ничего не добьетесь!!!

Анонимный тролль (не проверено)
15/05/2012 17:31
2 stalinbobo

Вот где ты шифруешься, старина Шерлок...

Анонимный тролль (не проверено)
15/05/2012 17:28
Журналист телеканала «Сафина»

Журналист телеканала «Сафина» Далер Шарифов: "Меня избили по заказу...ТВТ"

Master (не проверено)
15/05/2012 16:51
Я конечно не радуюсь то что

Я конечно не радуюсь то что стобой случилось.
Угрожающие письма на e-mail от неизвестных адрессатов с русскими именами по 25-30 писем в день)))
Это наверное СПАМ или же сам подписываешся на разные сайты, вот и приходят тебе письма.
Ты отпишись от них, чтоб не поступали ))

Davron (не проверено)
15/05/2012 15:48
Dodik...kakoy to

ma nafahmidm i yagon jiyani Atovulloevay chiay iii..? ehhh jurnalistoee...lij bi....

حلخ (не проверено)
15/05/2012 15:47
Далер бо кадом касе ба фикрам

Далер бо кадом касе ба фикрам рост нагирифти, ба фикрам хамааш аз пушти духтар, яъне Саида аст

Sabohat (не проверено)
15/05/2012 14:50
Bukvalno v Subbotu v rayone

Bukvalno v Subbotu v rayone 82 shkolniki podralis u nas na glazakh, bilo okolo 8mi vechera. tolpa izbili dvukh rebyat, odnogo menshe no na drugogo vse vmesete napali, pokhojaya situaciya. Pochemu pravokhranitelnie organi zevayut kogda stolko sluchai v odnom rayone?

stalinbobo (не проверено)
15/05/2012 13:11
Точик

Вот ты либо глупое создание, либо хитришь! Тогда почему его приятеля не побили, скрутили руки, чтоб он не мешал побоише его друга?!
Ты явно не владеешь детективной логикой.

muslim (не проверено)
15/05/2012 12:19
xaxax. xai Zadanta bra xob

xaxax. xai Zadanta bra xob kun oxi bo chi reklama kadesti xudata. odami xub shudan darkorai

farhod (не проверено)
15/05/2012 12:03
на мой «e-mail» поступали около 25-30 писем с различных адресов

Если МВД захочет, то это очень просто проверяется и отслеживается, откуда были отправлены письма.
Но это только при желании.

Khusayn (не проверено)
15/05/2012 11:50
Ягон гапи зиёти задай да)))))))))))))))))))))

Ягон гапи зиёти задай да)))))))))))))))))))

TOR (не проверено)
15/05/2012 11:40
Это один из 100 случая что

Это один из 100 случая что происходит у нас. Жаль что с людьми у нас так обходятся и дают повод к радикализации общества и конечно хулиганов не только не найдут, но и не будут искать.

Точик (не проверено)
15/05/2012 11:33
Это не заказ

Далер это не заказ, на нас тоже недавно напала группа из молодых людей,именно в этом же районе. Их было чел 10-12. Били нас без всяких на то причин. Хорошо что мы отделались легкими ранениями.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей