Через две недели президент страны Эмомали Рахмон обратится с ежегодным посланием парламенту республики и проведет в этот же день расширенное заседание правительства.

Накануне этого события корреспонденты «АП» в различных регионах решили поинтересоваться у граждан, какие вопросы или пожелания они хотели бы донести до главы государства.

Как оказалось, самым популярным вопросом, который озвучивал каждый второй респондент, был вопрос относительно полной отмены лимитированной подачи электроэнергии.  

Наим, безработный, 38 лет, Восейский район:  

- Почему до сих пор мы живём без света, когда нашей независимости уже 24 года? Почему в Кулябском регионе нет ни одного промышленного предприятия с постоянно работающей сотней  работников? Почему до сих пор во время поступления в вузы РТ, даже после внедрения тестирования, существует практика мздоимства, из-за чего определенная часть выпускников неграмотные или попросту не соответствуют даже минимальным критериям?  

Ахмад Ходжи, пенсионер, 65 лет, Турсунзаде:

- Меня интересуют вопросы трудоустройства. В прошлом году из-за достижения пенсионного возраста многих уволили с занимаемых должностей с формулировкой «в связи с уходом на пенсию». Говорят, что это касается только должностных лиц, однако на практике получается, что простым сотрудникам нельзя работать после выхода на пенсию, а некоторым раисам можно? Хотелось бы, чтобы наш президент лично проконтролировал этот процесс.  

Алидод, сотрудник милиции, 49 лет, район Хамадони:

- Почему по государственным телеканалам транслируются только развлекательные передачи или архивные концерты, а о своих социальных проблемах мы узнаем только из зарубежных СМИ? Почему молодым, талантливым специалистам не дают возможности работать во всех сферах, тогда как родственники чиновников могут трудоустроиться беспрепятственно? Почему в больницах, поликлиниках, которые построены на бюджетные средства, практикуется предоставление всех услуг только на платной основе?  

Сафар, пенсионер, 68 лет, Душанбе:

- В России, Украине, Беларуси, Армении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, несмотря на кризис и другие экономические потрясения, в прошлом, 2015 году был повышен размер заработной платы, пенсий, стипендий и других государственных и социальных выплат. Вопреки нашим ожиданиям обещанных повышений в Таджикистане не произошло. Будет ли повышение пенсий в этом году?  

Носирджон Маъмурзода, журналист, 31 лет, Курган-Тюбе:

- Проведение пресс-конференций президента страны является главным пожеланием каждого журналиста, конечно для решения глобальных вопросов, а не личных. Одним из вопросов, который я хотел бы задать главе государства, является вопрос относительно национальной идеологии. Так, в каждом государственном органе заместителем по идеологии является женщина, и на местах в большинстве они практически не справляются со своими обязанностями. Хотел бы предложить больше привлекать женщин в отрасли промышлености, торговли…

Другой вопрос касается коммунальных услуг в областном центре. Конечно, Курган-Тюбе строится, расширяется. Но установленные коммунальные платежи, скажем, за воду и канализацию на одного человека составляют 12,96 сомони, оплата вывоза мусора - 7 сомони. Эти тарифы превышают даже столичные. А ведь средняя зарплата по Курган-Тюбе составляет всего лишь 650 сомони. Я бы хотел, чтобы на это президент тоже обратил внимание.  

Зарнигор, преподаватель, 50 лет, Душанбе:

- Хотел бы спросить главу государства, когда прекратится «ловля» рядовых учителей и врачей и начнется реальная борьба с коррупцией во властных структурах. Вот, например, недавно в дружественном Китае были наказаны более 20 тысяч чиновников, уличенных в коррупции и других преступлениях.  

Абдурахмон, безработный,  акционер ОАО «Конибодом», 57 лет, Канибадам:

- Постановлением правительства страны с августа 2013 года по настоящее время продолжается распродажа земель консервного комбината под строительство частного жилья. Хотел бы попросить главу государства распорядиться пересмотреть генплан города Канибадама и вернуть акционерам территорию предприятия, ведь местным фермерам некуда реализовывать свою продукцию для переработки. Также хотел бы спросить: когда сотрудники налоговых органов прекратят требовать предоплату налогов с частных предпринимателей и торговцев рынка? Планируется ли поддержка фирм, развивающих туристическую отрасль?  

Марьям Б., врач, 54 года, Гиссар:

- Президенту хочется выразить благодарность за огромную работу в пользу народа. Хочется, чтобы он укрепил мир и порядок, а остальное не так важно. Будет мир – будет и труд, и хлеб.  

Амриддин, строитель, 40 лет, Душанбе:

- На днях президент со своей семьей совершил малый хадж – умру – к святыням ислама. Хотел бы попросить его положить конец разрушению мечетей или их закрытию по стране…  

Салимджон, инженер-механик, 45 лет, трудовой мигрант, Б.Гафуровский район:

- Почему дехканские (фермерские) хозяйства не могут из-за вмешательства в их работу председателей районов свободно работать и развиваться? Когда разрешится проблема безработицы и реально будут открываться промпредприятия? Почему ради отчетов чиновники в городах и районах страны предоставляют Вам ложную статистическую информацию? Неужели она не перепроверяется?  

Абдулло Гафуров, предприниматель, 79 лет, Исфара:

- 25 пять лет назад было создано малое предприятие ООО «Шарора», где было трудоустроено 15 человек. Предприятие выпускало керамические изделия, олифу, известь, минеральную краску. Продукция была нарасхват не только в Исфаре, но и в соседних районах. Несколько лет назад предприятие без согласия работников было выставлено на торги, а сейчас попросту пустует. Экономический суд не прислушивается к каким нашим доводам. Почему в Таджикистане существует проблема равнодушия к незаконному рейдерскому захвату бизнеса?    

Абубакр Чориев, преподаватель, 42 года,  Курган-Тюбе:

- Я хотел бы предложить отказаться от кредитной системы образования и вернуться к традиционной советской модели. Ведь внедренная система тестирования не соответствует нашему менталитету. Если мы хотим подготовить высококвалифицированные кадры, нам нужно сохранить старую, проверенную систему, к новой наша сфера образования попросту не готова.  

Сарвар,  юрист, 40 лет, Куляб:

- Почему наши экономисты не рассчитывают минимальную потребительскую корзину в соотношении с заработной платой и пенсией инвалидов и пенсионеров, которой не хватает на приобретение продуктов первой необходимости? По какой причине трудовые мигранты в РФ не защищаются государством? До каких пор госорганы будут уклоняться от выполнения своих прямых обязанностей?  

Тохир, фермер, 45 лет, Шахринав:

- Тема предпринимательства, особенно в сельской местности, сегодня выходит на новый уровень. Эта деятельность направлена на решение социальных проблем. Хотелось бы, что фермерское движение поддерживалось со стороны государства льготами по налогам, кредитам, а также различными государственными субсидиями. Чтобы получать два-три урожая в год, необходимо вкладывать больше инвестиций. К сожалению, у нас до сих пор  проблемными остаются вопросы обеспечения качественными семенами, удобрениями и водоснабжением.