По словам министра, причина конфликта была в том, что граждане Индии толпой прошли через КПП, проигнорировав рамку досмотра.

Причина конфликта в Абу-Даби Плаза, как отметил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, была не та, которую изначально озвучивали официальные источники. В тот вечер (2 сентября) граждане Индии толпой прошли через КПП, не проходя рамку досмотра, сообщает портал Informburo.kz.

«Сейчас уже достоверно установлено, что мотив был не тот, который в начале заявляли. Мотив был такой, что граждане Индии все напором прошли через КПП, не проходя рамку досмотра. Им было сделано замечание, возникла потасовка, в ходе которой рабочие избили охранника. Был пострадавший – один наш гражданин, который сообщил об этом другим постам. После этого, когда смена рабочих заходила в жилой массив, то охрана избила одного гражданина Индии и позже, мы сейчас устанавливаем, ещё в двух местах избили ещё двух иностранцев», – сказал Калмуханбет Касымов. 

Он сообщил, что по инциденту расследуются три уголовных дела.

«На улице избили ещё двух граждан Индии. Это произошло в 20:10 и 20:20. Этих граждан Индии мы нашли внутри помещений и отправили в больницу. Потом вокруг этого городка начали собираться гражданские лица, вы все их видели, они требовали срочно разобраться. Конечно, можно было бы их сразу привлечь к ответственности, но мы дали возможность прокуратуре провести с ними беседу. Аким города приехал и с ними побеседовал. Но вы все видели, как они себя вели. Поэтому мы были вынуждены 56 человек – самых активных, скажу так, что чем больше мы их уговаривали, тем больше людей там появлялось, поэтому их доставили в отдел полиции и со всеми провели беседу. В отношении восьми человек явно активных и нарушавших порядок были составлены материалы и отправлены в суд. Восемь человек были привлечены к административной ответственности – 5,10, 15 суток. В том числе тот мужчина, который выступал, как выяснилось, был в нетрезвом состоянии», – рассказал глава ведомства.

Калмуханбет Касымов отметил, что в судебном порядке будет решаться вопрос депортации 30-40 граждан Индии. Расследования в отношения иностранцев, избивших охранников, уже начаты.

«Расследование мы проводим, все виновники практически установлены, дают показания, очные ставки мы сейчас проводим. Те, кто участвовал на улице, около 30-40 граждан Индии – в судебном порядке будет решаться вопрос об их депортации. А виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Начаты расследования в отношении граждан Индии, которые избили охранника, и в отношении тех охранников, которые избили граждан Индии», – отметил министр.

2 сентября около 21:00 на КПП строительного объекта «Абу-Даби Плаза» произошёл конфликт на бытовой почве между рабочими и охранной структурой. Некоторые граждане, нарушая общественный порядок, пытались дестабилизировать обстановку. Тогда к месту драки был стянут спецназ. На улицах находились больше 100 бойцов ОМОНа.

Полицейские задержали 41 человека, меры административного характера приняли в отношении восьми их них, остальных отпустили.

Генеральный прокурор РК Жакып Асанов сообщил, что начаты досудебные расследования по двум делам: одно по конфликту на бытовой почве, второе – по ложной информации.