30 марта утром 47-летний житель Туракурганского района Наманганской области Узбекистана облил себя бензином и поджег. Мужчина был госпитализирован со 100-процентным ожогом тела, ближе к вечеру он скончался в реанимационном отделении. Соседи умершего сообщили, что несколько дней назад он скандалил с сотрудниками газового предприятия из-за того, что те повесили на него большие долги.

30 марта 47-летний жители махалли Янгиобод в Туракурганском районе Наманганской области облил себя бензином и поджег. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на соседей погибшего.

По словам соседей, 47-летний мужчина работал разнорабочим, у него было четверо сыновей и одна дочь. 

Один из врачей центральной больницы Туракурганского района сообщил «Озодлику», что мужчина госпитализирован в реанимационное отделение с тяжелыми ожогами тела. 

По словам врача, жена потерпевшего, которая пыталась его потушить, также госпитализирована в больницу с ожогами тела. 

Однако ближе к вечеру «Озодлику» стало известно о том, что мужчина, устроивший самоподжог, скончался в больнице.

По факту смерти жителя Туракурганского района Наманганской области возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» Уголовного кодекса Узбекистана. Следствием занимается прокуратура Туракурганского района.

Один из местных чиновников, попросивший не называть его имя, рассказал нашему репортеру, что следователи рассматривают несколько версий:

– По данным прокуратуры, по одной из версий, причиной самоподжога А.А. мог стать скандал с сотрудниками газового предприятия. Потому что они повесили на него долг в размере 2 миллионов сумов (около 260 долларов по курсу «черного рынка»). Кроме того, они нашли в его доме газовый насос и сообщили об этом в прокуратуру. Оказывается, на днях у него произошел с ними конфликт. Об этом сотрудникам прокуратуры сообщила его жена, – говорит местный чиновник.

Стоит отметить, что в Узбекистане в последние годы часто наблюдаются случаи самоподжогов, которые совершаются людьми в знак протеста против бесправия и несправедливости.

20 февраля этого года 38-летний ремесленник из Хивинского района Хорезмской области Хурсанд Бабаджанов облил себя бензином и поджег возле здания районного отделения внутренних дел. Как сообщили «Озодлику» в правоохранительных органах, подобным действием мужчина хотел выразить свой протест против действий сотрудников Государственной службы безопасности дорожного движения, которые якобы незаконно забрали его автомобиль.

22 июля прошлого года 42-летний инвалид второй группы Шербой Райимов поджег себя напротив здания Службы национальной безопасности (СНБ) по Шерабадскому району Сурхандарьинской области. Мужчина умер в больнице спустя четыре дня после самоподжога.

16 декабря 2014 года 27-летняя жительница села «Рабат» в Кушрабадском районе Самаркандской области подожгла себя в коровнике дома. Молодая женщина скончалась на месте.