Британец узнал своего 4-летнего внука в пропагандистском ролике ДАИШ

05/01/2016 17:09
Азия-Плюс
Просмотров: 10135

В Джихади Джуниоре опознали четырехлетнего сына уроженки Лондона. В съемках казни пяти человек группировкой ДАИШ (ИГ) участвовал Иса Дейр - четырехлетний сын бывшей жительницы Лондона Грейс Дейр, примкнувшей к террористам, сообщает Лента. ру со ссылкой на The Daily Telegraph.

4-летний Иса Дейр, получивший по аналогии с палачом ИГ Джихади Джоном прозвище Джихади Джуниор, был одет в ролике ИГ в камуфляжную форму и носил такую же головную повязку, как и взрослые члены террористической группировки. О том, что в видео снят именно Иса, The Daily Telegraph подтвердил его дедушка Генри Дейр. При этом он выразил уверенность в невиновности ребенка, подчеркнув, что террористы используют мальчика в пропагандистских целях.

По данным издания, 24-летняя Грейс «Хадижа» Дейр выросла в христианской семье нигерийского происхождения и ходила в католическую школу, однако затем попала под влияние экстремистов и стала посещать исламский центр в Лондоне.

В 2012 году Дейр, мать двоих детей, уехала в Сирию, где вышла замуж за принявшего ислам шведа по имени Абу Бакр, который, как предполагается, впоследствии погиб. В социальных сетях она одобряла казнь террористами в 2014 году американского фотографа Джеймса Фоули и выражала желание стать палачом.

3 января террористическая группировка «Исламское государство» выложила в сеть видеозапись, на которой, как заявляется, показана казнь пятерых британских шпионов. В ролике исламисты угрожают премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, называя его слабоумным рабом Белого дома.

В 10-минутном видео пять человек в оранжевых робах признаются в шпионаже в пользу спецслужб Соединенного Королевства. Один из боевиков заявил, что ИГ однажды вторгнется в Великобританию, где будет править по законам шариата. Видео обрывается анонсом следующих казней и коротким отрывком, на котором ребенок произносит с английским акцентом: «Мы убьем кафиров («неверных») там».

2 декабря боевики ИГ распространили  видео, на котором снята казнь жившего в Чечне россиянина Магомеда Хасиева. Террористы обвиняли его в шпионаже. Ролик назывался «Вы будете разочарованы и унижены, русские». На записи говоривший по-русски исламист, на котором не было маски, ножом перерезает стоящему на коленях мужчине горло.

Джихади Джон - палач ИГ, настоящее имя которого - Мохаммед Эмвази. США назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов за информацию о нем. В ноябре 2015 года американский беспилотник в Сирии нанес удар по месту дислокации Джона. В Пентагоне «на 99 процентов» уверены в его гибели.

Организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. За ИГ воюют выходцы из разных стран, в том числе из России (по данным МВД РФ на октябрь, около 2,5 тысячи граждан). В России группировка запрещена решением Верховного суда.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей