Таджикские легкоатлеты достойно представили страну на 7-м чемпионате Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях в Катаре.

Александр и Кристина Пронженко из Бустона (Матчинский район) на этом чемпионате не смогли завоевать медали, но показали хорошие результаты. К тому же они установили два национальных рекорда. Пронженко добились результатов, которые до сих пор не были отмечены  в истории таджикской легкой атлетики.


Кристина Пронженко

В беге на 400 м Александр Пронженко показал результат 48, 87 сек., что стало национальным рекордом. Его сестра Кристина в пятиборье у женщин (бег на 60 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, прыжок в длину, бег на 800 м) набрала  3 435 очков. Наряду с установлением республиканского рекорда она  заняла 5-е место в чемпионате Азии, что также является лучшим достижением РТ в этой дисциплине.

Бегун Даврон Атабаев  дистанцию 60 м покорил за  7,09 сек., а Фарход Куралов в беге на 800 м с результатом 1:54,07 стал  5-м в общем зачете Азиатского чемпионата.


Александр Пронженко

Очередные международные старты с участием легкоатлетов Таджикистана состоятся 2 - 4 марта в Ташкенте, где пройдут традиционные международные соревнования  стран Центральной Азии  в помещении среди юношей 1997 г.р. и моложе. 

По словам генерального секретаря Федерации легкой атлетики Таджикистана Евгения Шумарина, в ряде международных турниров по легкой атлетике таджикские спортсмены будут пробовать свои силы и способности, а на квалификационных олимпийских турнирах постараются выполнить лицензионный норматив Рио-2016. Как известно, до сегодняшнего дня олимпийскую путевку завоевал лишь один представитель легкой атлетики республики – Дилшод Назаров, в метании молота.

В список международных турниров, где планируется участие спортсменов из Таджикистана, прежде всего  входят такие соревнования, как  чемпионат мира в закрытых помещениях (15 - 20 марта, США),  Душанбинский международный полумарафон (16 апреля, Таджикистан), традиционные международные соревнования стран Центральной Азии  среди юниоров (май, Казахстан),   чемпионат Азии среди юниоров (2 - 6 июня, Вьетнам), традиционные международные соревнования на призы чемпионки ХХII Олимпийских игр Татьяны Колпаковой (17 - 19 июня, Кыргызстан), международные соревнования "Мемориал Гусмана Косанова" (24 - 26 июня, Казахстан), чемпионат мира среди юниоров 1997 - 1998 гг.р. (19 - 24 июля, Россия) и другие.