Богословы Исламского центра Таджикистана рекомендуют руководителям СМИ и сотрудникам Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана воздержаться от дачи фетвы (в исламе - разъяснение какой-либо проблемы религиозно-правового характера, а также ответ на вопрос религиозного характера, который дает компетентный человек).
«Фетву могут дать исключительно улемы Исламского центра и наши двери открыты для всех граждан страны», - говорится в обращении, которое было принято на совещании Совета улемов Исламского центра Таджикистана и распространено 19 января.
В обращении говорится, что в Таджикистане действует Исламский центр, есть также исламский вуз, который готовит теологов, поэтому нет надобности, чтобы отдельные лица давали фетву. Также в уставе Исламского центра говорится, что фетву, согласно шариата, может дать только Исламский центр, причем ее должны соблюдать все мусульмане страны.
«Демократическое государство дает право всем людям высказывать свое мнение, но во всех развитых странах демократия ограничивается рамками закона. Трудно представить, что будет с нашим обществом, если отдельные группировки ради своих интересов будут по-своему интерпретировать каноны шариата», - отмечается в сообщении.
Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев сообщил «АП», что в Таджикистане, согласно законодательства, есть свобода слова, которая подразумевает также ответственность.
По его словам, представители СМИ отвечают за свои публикации перед законом, в случае нарушения ими нормы законодательства.
«Обращение Совета улемов имеет силу рекомендательного характера, они не имеют права выступать в роли цензора. У нас конституционно запрещена цензура. Если Совет улемов считает, что наши журналисты не умеют писать материалы на религиозные темы, пожалуйста, пусть организуют тренинги и обучают их. А получение фетвы, это, уж извините, незаконное требование, и похоже на воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, что является уголовно наказуемым деянием», - отметил глава НАНСМИТ.
Между тем, на совещании Совета улемов также было принято решение о том, чтобы имам-хатибы мечетей призывали прихожан к ханафитскому мазхабу, а также, чтобы последние дорожили миром и стабильностью в стране и не вступали в экстремистские и незаконные группировки.
Авторизуйтесь, пожалуйста
Malika20 января, 2013 19:40
У АП редактор есть или нет? Разве СМИ может фетва давать?
ilyusha19 января, 2013 23:16
v Tajikistane FATVO nikto ne imeet pravo davat, a tem bolee muftiy... Dlya togo chtobi davat fatvo religiozniy deyatel dolzhen imet specialnoy kategorii san ili zhe znaniya opredelennoy kategorii. Ni u odnogo religioznogo deyatelyaa Tajikistana net etofgo urovnya znaniy chtobi davat fatvo, tem bolee u nashego muftiya... On skoree politik chem religiozniy deyatel
AHKOM19 января, 2013 19:58
Салам всем братям и сестрам ! Я не согласень с минениям Исламского Центра! Потому,что мусульмани из дальних регионов Республики не могут добратся до города из за одного вопроса и надо учитывать их экономическое положение!СМИ и интернет СМИ доступоно почти всем ! И это цнезура тоже один из источников дохода дли ИЦТ !!!