В ходе десятой за время нахождения у власти «прямой линии» – ответов на вопросы в прямом эфире – российский премьер Владимир Путин заявил, что результат выборов в Госдуму «отражает реальный расклад сил в стране», а белые ленты как символ протеста сравнил с презервативами.

«В том, что оппозиция недовольна, нет никакой новизны - это было всегда, оппозиция [...] борется за власть и использует все, чтобы оттеснить тех, кто у власти. Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестными, это происходит всегда, во всех странах, в какой форме это выражается - вопрос политической культуры», - сказал Путин, оговорившись, что он не против протестов в рамках закона.

Отвечая на вопрос ведущего о фальсификациях, Путин не сказал, были ли, на его взгляд, фальсификации, но заверил, что, по его мнению результат выборов «безусловно, отражает реальный расклад сил в стране», и он рад, что «Единая Россия» сохранила власть.

Кандидат в президенты Путин предложил на президентских выборах в марте установить на всех избирательных участках веб-камеры, чтобы «снять напрочь всякие фальсификации на этот счет».

Оппозиция, однако, утверждает, что большая часть подтасовок происходила не на участках возле урн, а на стадии передачи и суммирования итоговых протоколов.

Белое - значит, контрацептив

Путин заявил, что белые ленты как символ протеста - это «наработанная схема дестабилизации общества». Премьер напомнил в этой связи «оранжевую революцию» на Украине. По призыву в интернете многие участники митингов протеста 10 декабря повязали белые ленты или принесли белые цветы.

«Я когда увидел на экране чё-то такое у некоторых вот здесь вот на груди, честно вам скажу - неприлично, но тем не менее - я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся - вроде нет», - сказал Путин.

Путин также сообщил об акциях протеста новость, которой до сих пор не встречалось в многочисленных отчетах о митингах. «Некоторые лидеры оппозиции, когда они призвали людей на площадь, что они кричали? Бараны, вперед!» - уверяет премьер. По словам Путина, это ему было видно «с экрана телевизора».

Прямые выборы уже выбранных губернаторов

Путин сообщил в ходе «прямой линии», что подумывает о частичном возвращении прямых выборов губернаторов - только кандидатов он хочет отбирать сам.

«Все партии, которые приходят в региональный парламент, предлагали бы президенту свои кандидатуры - и президент выносит эти кандидатуры на прямое и тайное голосование всего населения региона», - обрисовал идею Путин, который весной собирается вернуться на пост президента.

Примерно такой же механизм Путин допускает и на выборах членов Совета Федерации.

При этом Путин считает совершенно необходимым сохранить «президентский фильтр» в процессе отбора кандидатур. Это, по его мнению, позволит исключить из числа претендентов на пост главы региона людей с криминальными связями или сепаратистскими воззрениями.

По словам российского премьера, отмена выборов губернаторов в 2003 году была продиктована именно этими соображениями - в главы регионов стремились, по словам премьера, «полукриминальные» фигуры.

Путин допустил и возможность либерализации порядка регистрации политических партий, хотя высказался об этом туманно.

«У нас все можно сделать. Можно либерализовать и регистрацию партий. В нашей стране нельзя делать только одного: нельзя создавать региональные партии, в том числе в национальных республиках. Потому что это тут же выльется в какой-нибудь сепаратизм и национализм», - сказал Путин.

Как именно «можно либерализовать», премьер не пояснил, но сказал, что допускает регистрацию «мелких партий». Правда, при этом, предполагает премьер, надо бы сделать доступ для партий к средствам массовой информации пропорциональным представительству партий в парламенте. Сейчас, как сказал Путин, российские партии «по закону» имеют равный доступ к СМИ.

По закону о политических партиях требования к новым партиям в России - обязательный минимум членов и отделений в регионах - уже поэтапно снижается. Оппозиционеры, впрочем, говорят, что главное - не сами эти требования, а запретительный подход минюста, который раз за разом признает несоответствующими закону документы, которые подают «нежелательные» для властей партии.

«Бандерлоги» и наймиты

Отвечая на вопрос о людях, которые, согласно формулировке спрашивавшего, «в принципе не воспринимают» Путина, он в очередной раз обвинил таких людей - или часть из них - в том, что они действуют против России.

«Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно. Ну что можно сказать в этом случае? Можно, знаете, что сказать? Можно сказать в конце: «Идите ко мне, бандерлоги», - сказал Путин, добавив, что «с детства любит Киплинга».

Путин грубо отозвался об американском сенаторе Джоне Маккейне. Вопрос, прочитанный ведущим, гласил, что Маккейн через сайт микроблогов Twitter предрекает Путину судьбу ливийского диктатора Муамара Каддафи.

«Это не в отношении меня сказано, это сказано в отношении России - Россию хотят некоторые подвинуть в стороночку, чтобы не мешала им господстовать на земном шаре. До сих пор боятся нашего ядерного потенциала. Поэтому она [...] такой раздражитель», - не стал Путин рассуждать о сходствах и различиях между ним и Каддафи.

Затем премьер заявил, что сенатор Маккейн воевал во Вьетнаме, на его руках «наверное, немало крови мирных граждан».

«Ему очень нравится, наверное, он не может жить уже без этих сцен, ужасных, отвратительных сцен расправы с Каддафи», - сказал Путин, попутно обвинив США в соучастии в этой расправе.

Маккейн, напомнил Путин, несколько лет пробыл во Вьетнаме в плену. «У любого человека (от этого) крыша съедет», - утверждает премьер-министр.

Юбилейные ожидания

15 декабря проходит десятая по счету, юбилейная, «прямая линия», в ходе которой Путин отвечает на вопросы в прямом эфире.

Первые прямые эфиры прошли, еще когда Путин был президентом России. Затем он продолжил отвечать на вопросы уже в статусе главы правительства.

На этот раз Путин выступает еще и как кандидат в президенты: на прошлой неделе он подал документы для регистрации в ЦИК.

Аналитики усматривают в росте протестных настроений изменение общественного сознания россиян, их отчетливую самоидентификацию как членов гражданского общества.

Следующий массовый митинг оппозиции запланирован на 24 декабря. 14 декабря власти Москвы согласовали его проведение на проспекте Сахарова - о своем желании придти туда уже заявили тысячи москвичей.

В понедельник 12 декабря премьер сообщил, что он проведет переговоры с представителями демонстрантов, которые вышли на акцию протеста в России в минувший уикенд.

Вместе с тем власти достаточно критически отнеслись к инициативам оппозиции: по итогам митингов на Чистых прудах и на Триумфальной были задержаны сотни человек, а президент России Дмитрий Медведев написал в Facebook, что  он «не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах».

Судя по уже опубликованным вопросам к премьеру, россияне хотят услышать его личное мнение, несмотря на казалось бы уже неоднократно обозначенную позицию российских властей.

В частности, их интересует, «будут ли вноситься какие-либо изменения в текущее законодательство с целью ужесточения наказания за нарушения одного из основных прав граждан РФ - на честные выборы». Жители России спрашивают, не планируется ли «осуществление радикальных политических реформ», которые, по их мнению, необходимы, «подтверждением чего стали прошедшие митинги».

Россияне также интересуются, произойдет ли обновление политического ландшафта в стране, в частности, смягчение барьеров для официальной регистрации политических партий, будет ли возврат к прямым выборам губернаторов, возвращение в избирательные бюллетени «протестной» графы «против всех».

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сообщил, что вопросы, которые задаются премьеру в прямом эфире, не проходят предварительного согласования. В то же время он добавил, что, безусловно, к этой программе «материалы действительно готовятся».