Картина с открытыми щитами в подъездах многоквартирных домов столицы, с торчащими кабелями под напряжением и общедоступными счетчиками уже ни у кого не вызывает удивления, потому что сами жители попросту перестали обращать на это внимание. Эксперты Союза потребителей Таджикистана считают, что это - преступная халатность и крайне неэффективное использование средств, но самое главное, что это связано с опасностью для жизни и здоровья граждан.

Предыстория вопроса

Проблемы с щитами и счетчиками, как и со всем сектором электроэнергетики, начались с первых дней независимости. До этого жители практически не открывали щитов, так как не было в этом необходимости. С независимостью у нас пропало теплоснабжение, все «пересели» на электричество и газ, да и он затем «благополучно» пропал, и все бремя свалилось на единственный источник энергии – электричество. Именно с этого момента жители городов познакомились со щитами, с фазами и узнали, что такое «шахматный» порядок, когда электричество выбивало в квартирах через одну квартиру. Система, непредназначенная для такого потребления - теплоснабжение квартир, попросту начала выходить из строя: это пожары щитов, оплавившиеся провода и кабели, вышедшие из строя автоматы... Как результат, щиты, которые прежде открывали раз в несколько лет, стали доступны теперь по несколько раз в сутки. Практически все замки были выломаны, и в результате, с середины 90-ых начались случаи воровства электросчетчиков. Жители, приспосабливаясь к новым условиям, начали заносить счетчики в квартиры. С 2004 года с выходом в свет новой редакции Закона «О защите прав потребителей» счетчики были закреплены в собственность поставщиков электроэнергии, и началась кампания по выносу счетчиков обратно в подъезды.

Именно в это время были получены средства доноров на проект “Снижение энергопотерь”. Настоящий проект был одобрен в 2005 году в размере 18 млн. долларов США, а также 8 млн. долларов поступило от Госсекретариата Швейцарии по экономике (SECO), итого - $26 млн. В рамках проекта было установлено 170 400 новых электросчетчиков, в основном, в городе Душанбе (по состоянию на 2011 год). Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития также выделил средства «Барки точик» для реализации схожего проекта в городе Худжанд, и он очень скоро начнет свою работу. Суть данных проектов по снижению энергопотерь в Таджикистане – это установка новых цифровых счетчиков взамен старых дисковых с целью более точного учета и снижения возможности хищения электроэнергии. Как сегодня выглядят результаты этого проекта?

Настоящее состояние

В прошлую субботу, 27 апреля, сотрудники Союза потребителей Таджикистана провели обзор четырех районов города Душанбе, чтобы выявить текущую картину с щитами, в которых находятся новые «эффективные» счетчики. Было решено обследовать по случайной, маршрутной выборке многоквартирные дома, и, как результат: были сфотографированы 80 открытых щитов, из них 40 - в районе Сино, по 20 - в районах Фирдавси и Шохмансур. Если бы у сотрудников СП было больше времени, соответственно, фотографий было бы больше.

Прежде чем перейти к букве закона, вот несколько соображений по вопросу об элементарной безопасности:

- в щите не ТОЛЬКО счетчики, но и провода с высоким напряжением. Это опасно для жизни! Щиты находятся в подъездах, в доступных для детей и их роста местах! Это нельзя категорически! Сегодня забава для подростков - это отключение автоматов в щитах. Куда смотрит служба «Энергонадзора»?

- открытые щиты с проводами и счетчиками - это крайне пожароопасная ситуация! Сегодня за отсутствие огнетушителя даже в магазинчике размером метр на метр выписываются солидные штрафы, а кто должен заниматься пожарной безопасностью в многоквартирных домах? Кому выписывать штрафы? Что пожарная инспекция города не знает об этом?

Что говорит закон?

Статья 571 Гражданского кодекса Республики Таджикистан гласит: «В случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию».

Согласно нормам Приложения к Закону «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на получение услуг установленного качества, безопасных для его жизни и здоровья, не причиняющих вреда его имуществу. То есть потребители несут ответственность за сеть только внутри своей квартиры, начиная от установленных счетчиков, и им остается надеяться, что услуги по подаче электричества будут безопасны для жизни и здоровья.

Посмотрим на данную проблему с точки зрения экономики: проект Всемирного банка, по сути экономический, он был призван улучшить финансовое состояние «Барки точик» через совершенствование системы учета потребления. Тогда остается крайне непонятно, каким образом можно обеспечить точность и аккуратность учета, если счетчики находятся во «всеобщем» доступе, когда любые махинации доступны и недоказуемы? Это деньги, выброшенные на ветер.

Но это не просто деньги, это кредитные ресурсы, в том числе! Это средства, которые нам предстоит возвращать. Но существует ли какой-либо расчет, как и каким образом эти средства будут возвращаться? Каждый может убедиться, каким образом используются средства этого проекта – на некачественные китайские боксы и китайские же счетчики. В таких проектах гарантом выступает государство, следовательно, будем отдавать из бюджета.

Для разъяснения ситуации Союз потребителей Таджикистана уже обращался в «Барки точик», но ответа не последовало. Мы повторили свой запрос уже на онлайн-интервью на сайте «АП», и вот такой ответ был получен в 2011 году: «Для подачи электроэнергии абоненты самовольно вмешиваются, поломав замки, оставляют ящики открытыми. Ответственными работниками ОАО «Шабакахои барки шахри Душанбе» в нескольких ящиках с поломанными замками были установлены новые замки».

Но ведь не в замках дело! Ошибка, во-первых – системная. При сбросах, проблемах с электричеством в квартирах жители вынуждены открывать щиты, чтобы возобновить подачу электроэнергии! Автоматы, как и вообще система безопасности и предупреждения аварий и пожаров, рубильники и т.д., позволяющие временно прекращать подачу электроэнергии, должны быть доступны жителям. В этих же щитах они недоступны. Во-вторых, не поленитесь посмотреть на замки на этих щитах, они ломаются после первого десятка открываний! Дело, скорее, в ответственности и отношении к своим обязанностям…