Бабак Занджани арестован в Иране

03/01/2014 10:52
Зарина Эргашева
Просмотров: 14864

Бабак Занджани известный иранский бизнесмен, чей капитал оценивается по некоторым данным в $13,8 млрд. был арестован 31 декабря в Иране.

Как сообщают СМИ Ирана, арестованного главу корпорации Sorinet Group в настоящий момент поместили в тюрьму «Эвин» в Тегеране, которая известна в мире как одна из тюрем с нечеловеческими условиями для жизни.
Пока сотрудники правоохранительных органов Ирана официально не заявляют, какие обвинения ему предъявлены, однако недавно группа депутатов парламента Ирана обвинила Занджани в коррупции. Кроме этого, ранее власти Ирана заявили, что расследуют дело бизнесмена, который предположительно присвоил около $2-х млрд. прибыли от продажи нефти.

Иранские СМИ 30 декабря 2013 года сообщили о том, что Занджани перевел в Иран через финансовые учреждения Таджикистана $2 млрд., полученные от продажи нефти – этот документ от имени Национального Банка Таджикистана Зандажани направил в иранский парламент, как свидетельство о переводе этих денег.

Пресс-секретарь Национального Банка Таджикистана Абдугаффор Курбонов в интервью «АП» опроверг эту информацию, ссылаясь на слова депутата иранского парламента Саида Хайдари, который заявил, что документ, представленный Бабаком Занджани, является фальшивкой.

«Перевод этой суммы невозможен, без нашего ведома. А это значит, такая банковская операция не была осуществлена через банковскую систему Таджикистана, подобной справки мы не давали Занджани или его компаниям, что и было доказано иранским парламентом после того, как Зандажини предоставил фальшивую справку», - заявил Мирзоев.

Своё состояние, по сообщению СМИ, Занджани заработал на продаже сырой нефти через теневые компании. В связи с этим США и Европейский Союз внесли иранского бизнесмена в свои «черные списки» за нарушение экономических санкций против Ирана, введенных в отношении этой страны из-за ее ядерной программы, в том числе в таких отраслях, как банковское дело и торговля нефтью. Санкции были введены с целью не допустить получение Тегераном прибыли от нефтяной промышленности.

Бизнес Занджани включает в себя 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и в Таджикистане. Эти компании работают в различных отраслях промышленности, таких как косметика, продукты питания, нефть и авиация. На официальном сайте холдинга представлены компании, которые в основном зарегистрированы в ОАЭ и Турции.

В Таджикистане функционирует ЗАО «Холдинг Конт Групп Таджикистан», учредителем холдинга и всех его структур был Бабак Занджани. В структуру холдинга входят ЗАО «Kont Bank investment»,  душанбинский автовокзал «Asian Express Terminal», авиакомпания «Asian Express Airline», которая получила лицензию в Таджикистане, но всё еще не получила разрешение на осуществление полётов. Кроме этого, в составе «Kont Group Tajikistan» входит «Kont tourism Tajikistan» и «Конт таъминот».

Кроме этого, «Холдинг Конт Групп Таджикистана» начал строительство «Маркази савдо» (гипермаркета) в Душанбе. Его площадь составит 3 гектара, общая сумма проекта оценивается в 30 млн. евро, предполагается обеспечить работой еще 3 тыс. человек.

Весной этого года представители «Холдинг Конт Групп Таджикистан» заявили, что иранский бизнесмен продал таджикские компании, и сегодня стопроцентным акционером является компания из Турции «Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi». Таким образом, отметили представители, сейчас «Холдинг Конт Групп Таджикистана» и все его структуры никакого отношения к Занджани не имеют.

Однако, Бабак Занджани был в Душанбе на открытии Asian Express Terminal (Душанбинского автовокзала) 12 марта 2013 года. На фотографиях, опубликованных пресс-службой президента РТ, Занджани не раз оказывался рядом с Эмомали Рахмоном. Более того, после открытия автовокзала Занджани лично рассказал в интервью Би-би-си о своих проектах в Таджикистане, в том числе об открывшемся терминале.

В мае 2013 года в интервью «АП» генеральный директор ЗАО «Холдинг Контгрупп Таджикистан» Рустам Саидов не отрицал причастность Занджани к деятельности «Kont Investment Bank». «Хотя стоит отметить, что учредителем банка является турецкая компания «Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi», - сказал он.

Кроме этого Саидов добавил, что до марта этого года со стороны холдинга только на реконструкцию и модернизацию Международного душанбинского терминала (автовокзала) было вложено более 140 млн. сомони. Из этого объёма финансирования 24,5 млн. сомони составляют налоговые выплаты холдинга, которые поступили в бюджет страны. До конца этого года намечается освоение еще 70 млн. сомони на этом объекте.

В Международном душанбинском терминале, по данным самой компании, были обеспечены работой 300 человек, после полного окончания работ на терминале общее число работников достигало 1,5 тыс. таджикистанцев.

Между тем, в четверг, побывав на душанбинском автовокзале, мы увидели такую картину: он был полупустым, на стойках регистрации и продажи билетов на автобусные рейсы не было операторов, оборудование автовокзала, кроме автоматических дверей, были выключено, а автобусов на стоянке автовокзала, как оказалось, не было уже с середины декабря 2013 года.

Далери Абдулло - пресс-секретарь Холдинга «Kont Group Tajikistan» в интервью «АП» пояснил, что все 40 автобусов находятся на техническом обслуживании, подготавливаются к зимнему сезону (меняют шины и т.д.). Это подтвердили и в диспетчерской компании «Asian Express Terminal», пояснив, что автобусы уже более месяце не выезжают по своим маршрутам.

Далери Абдулло опроверг предполагаемые слухи о том, что компания «Asian Express Terminal» закрылась и её автобусы больше не будет функционировать.

«Эти слухи беспочвенны. Душанбинский автовокзал продолжит свою работу в ближайшее время. Там будут работать не только автобусы и такси нашей компании, но мы будем привлекать и других для работы, - объясняет он, - Дело в том, что в соответствии с законодательством, «Asian Express Terminal» не мог заниматься пассажироперевозками. В этой связи недавно в структуре Конт холдинга произошли изменения – была создана ещё одна структура Холдинга  - ООО «Asian Exspress - transport», которой теперь принадлежат все 40 автобусов и такси компании, именно эта структура будет заниматься наземными пассажироперевозками».

Пресс-секретарь холдинга сообщил, что новая структура Конт холдинга взяла в аренду Таксомоторное предприятие №1 города Душанбе, где и находятся на данный момент все автобусы и такси компании – отныне это и будет терминалом для автобусов и такси компании.

Он сообщил, что сейчас ведётся работа по установлению системы регистрации пассажиров и продажи билетов внутри самих автобусов. Как только работы завершатся, автобусы компании вновь начнут курсировать.

Что касается зарплаты водителей компании, то, по словам Далери Абдулло, как таковой проблемы по задолженности по зарплате не существует, а увольнение персонала (водителей), который не справились со своими обязанностями, было осуществлено для улучшения деятельности компании и из-за поступивших жалоб от пассажиров.

Евгений (не проверено)
06/03/2016 17:06
Покойся с миром, Бабак

Покойся с миром, Бабак Занджани. К смерти его сегодня приговорили.

Socrat (не проверено)
04/01/2014 01:24
Насчет Бабак Занджани, у США

Насчет Бабак Занджани, у США есть полное досье на него, его связи в разных странах и как следует вести сотрудникам посольств себя, при встрече с этими персонами, кому из сотрудников посольства какого ранга (читай агентам ЦРУ и АНБ), какую информацию можно обсуждать какие темы стоит зондировать. В переговорах США и Ирана, также одним из условии со стороны США была сдача Занджани. США очень злопамятные и никогда не забывают кидалово.
Что касается Азиан Экспресс - то открытие двух трех компании для одной деятельности в условиях Таджикистана и относительно небольшом масштабе менеджмента, это явный признак укрывательства доходов. Так сказать налоговая оптимизация.

Гургали (не проверено)
03/01/2014 14:41
Делец

Его неделю назад, арестовали, АП. В майл.ру читал.А дальше судьба его известно.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.