Отсутствие телефонной связи с городом Хорогом и близлежащими районами ГБАО носит сугубо технические причины, сказал глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров.

«Во время всем известных в Хороге событий пуля попала в провода, так как они (провода) там проходят по воздуху», - пояснил он.

Б. Зухуров уверяет, что по поводу отключения связи в Хороге не было никаких указаний сверху. «Нам никто не может указывать, там чисто технические проблемы», - сказал он.

На вопрос о том, почему до некоторых госчиновников можно свободно дозвониться, Зухуров ответил, что у них (госчиновников) дорогие телефоны.

«Некоторые наши чиновники очень любят своих жен и купили себе дорогие телефоны, чтобы поддерживать с ними связь, и поэтому до них можно дозвониться», - отметил он.

Зухуров уверяет, что связь с Хорогом и близлежащими районами будет восстановлена в ближайшее время.

«Мы купили за рубежом 150 спутниковых телефонов, которые будут распределены в Хороге и ближайших кишлаках, чтобы люди могли общаться со своими родственниками. Большего этого количества таких телефонов мы не смогли купить, так как такая связь очень дорогая», - сказал он, добавив, что «минута общения посредством спутниковых телефонов стоит $1».

Напомним, связь с административным центром ГБАО – городом Хорог и прилегающими к нему районами была прервана в 4 утра 24 июля.

Между тем, таджикские власти обладают правом ограничения доступа к средствам связи в районах проведения спецопераций согласно статье 21 закону «О борьбе с терроризмом» (Другие ограничения при проведении контртеррористической операции).