Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии России и заместитель председателя Государственной думы предложил, чтобы российские военные вернулись в Таджикистан. 

Скандальный политик 25 сентября заявил, что нужно предотвратить распространение наркотиков через таджикскую границу. 

Жириновский подчеркнул, что наркотиков в России быть не должно и для этого он считает необходимым заключить договор с Таджикистаном, чтобы российские пограничники вернулись на границу с Афганистаном и предотвратили распространение наркотиков. 

Обсуждение о возврате российских пограничников назрело после встречи Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным в Сочи 6 октября, где Рахмон заявил, что «обстановка, ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днём. Практически идут боевые действия на протяжённости более 60 процентов границы, напротив таджикской стороны, сопредельных стран. Нас это очень настораживает, поэтому хотел бы сегодня в ходе нашей встречи обсудить вопросы именно обеспечения безопасности в регионе».

После чего Россия перебросила на 201-ю военную базу в Таджикистане боевые вертолеты - ударные Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТВ.

Между тем, по словам Амиркула Азимова, экс-председателя Совбеза и депутата нижней палаты парламента РТ, предложение о возвращении российских пограничников в Таджикистан не было озвучено ни со стороны Таджикистана, ни со стороны России.

«Это всего лишь разговоры, кто-то где-то сказал. Однако у нас с РФ есть группа советников, которые присутствуют для того, чтобы обучать наших пограничников. Но пока нет необходимости возврата российских пограничников в Таджикистан. Если вопрос обострится, будет настороженность, то для этого есть ОДКБ и Таджикистан является членом этой организации. Если будет необходимость, она и будет задействована для пресечения деятельности бандгрупп. Но я уверен, что мы сами в состоянии дать отпор внешнему агрессору, и даже не будет необходимости привлекать силы ОДКБ», - отметил А. Азимов.

Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан - подразделение Пограничных войск России охраняла таджикско-афганскую границу в 1992—2005гг. 13 июля 2005 года завершился вывод российских пограничников, ограниченный контингент оставался в статусе иностранных советников. С тех пор охрану южных рубежей полностью осуществляют таджикские пограничники.