В Согдийской области в рамках реализации программы по благоустройству дорог началась подготовка к осуществлению одного из самых крупных коммуникационных проектов последних лет, направленных на осуществление стратегической цели Правительства страны по выходу республики из коммуникационного тупика.

Как отметил в ходе своей рабочей поездки в город Канибадам глава области Абдурахмон Кодири, по указанию президента страны и с привлечением иностранных инвестиций в ближайшей перспективе в регионе будет осуществлен крупный международный проект по благоустройству автотрассы Дехмой-Бободжон Гафуров – Канибадам – Исфара - граница с Кыргызстаном.

На капитальный ремонт и реконструкцию автотрассы Всемирный Банк выделил 56 миллионов долларов США. Город Канибадам, который находится в центре этой автотрассы, получит благоприятные условия коммуникации, с одной стороны с областным центром, городом Исфары и Кыргызской Республикой, а с другой с Ферганской долиной Республики Узбекистан посредством села Патар.

Как сообщил АП главный инженер государственного учреждения «Управление автодорожного хозяйства Согдийской области» Аюб Мираминов, проект благоустройства автотрассы будет осуществлен в два этапа, в течение которых будет капитально отремонтированы участки автотрассы, общей протяженностью 68 километров. В том числе участок Дехмой - Пролетар (5,7 км), Пролетар – Маданият (9 км), Пролетар – железнодорожная станция (2,2 км), Канибадам – Патар (5,7 км), Ким – Кучкак (13,9 км), Ким-Исфара (13 км), Исфара – Гулистон - граница с Кыргызстаном (18,2 км). По его словам 26 ноября состоится тендер, на котором примут участие 11 дорожных компаний.  

Глава области дал поручения и указания соответствующим структурам в течение трех месяцев осуществить организационные, технические и проектные работы и начиная с нового сезона с привлечением опытных специалистов приступить к расширению и асфальтированию автотрассы.

Необходимо отметить, что данная автотрасса имеет вторую международную категорию и после ремонта даст возможность прямого сообщения нашим соседям – Кыргызстана в столицу Республики Узбекистан.

В ходе капитального ремонта автотрассы также предусмотрено благоустройство придорожных территорий, проведение дорожного освещения и ремонт зданий  прилегающих к дороге.