Экономическая активность в странах СНГ во второй половине прошлого года стабилизировалась за счет остановки ее снижения в странах, которые были затронуты текущим спадом раньше других. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития.

Аналитики банка отмечают, что в третьем квартале 2015 года совокупный ВВП государств СНГ снизился на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Во втором квартале снижение составило 4,4%.

«Страны-экспортеры трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан и Таджикистан) в третьем квартале сохранили положительный рост своего суммарного ВВП относительно того же квартала 2014года, однако его показатель ощутимым образом снизился, составив 2.6% после высоких 5.4% во втором квартале 2015 года. Рост экономики этой группы стран по-прежнему обеспечивался ростом в добывающей промышленности и металлургии в Армении и Кыргызстане. Большинство других отраслей экономики в странах этой группы ухудшили показатели своей динамики в третьем квартале 2015 года на фоне снижения, в связи с девальвацией в России, объема денежных переводов, посылаемых домой мигрантами, а также снижения притока инвестиций и уменьшения спроса на товары их экспорта», - подчеркивается в«Макромониторе СНГ».

В исследовании говорится, что новый виток падения цен на нефть с середины года способствовал усилению давления на национальные валюты стран СНГ. Отмечается, что на ухудшившемся внешнем фоне политика центральных банков менялась в течение третьего квартала в сторону большей гибкости курсов национальных валют.

«Базовый сценарий развития экономической ситуации в мире предполагает сохранение на уровнях, наблюдаемых в настоящий момент, темпов экономического роста в развитых странах, прежде всего в США, странах еврозоны и в Японии, а также стабилизацию роста экономики в Китае, которой, в частности, будет способствовать более гибкая курсовая политика центрального банка этой страны. Динамика цен на нефть будет зависеть, с одной стороны, от роста экспорта из стран ОПЕК, включая Иран после снятия с него международных санкций, и снижения добычи на месторождениях с относительно высокой стоимостью разработки, прежде всего в США, с другой. Мы ожидаем, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет находиться в пределах 40-50 долларов за баррель», - отмечают специалисты ЕАБР.

В рамках этого сценария аналитики ЕАБР прогнозируют, что совокупный ВВП стран СНГ в целом за 2015 год снизится на 3.5–4%, но в 2016 году вернется к росту, который составит до 1% по сравнению с 2015 годом.