Десятиминутная запись с участием Александра Содикова – исследователя, который был задержан по подозрению в шпионаже, была показана вечером 18 июня и повторно - утром 19 июня по хорогскому телевидению.

Как сообщил «АП» один из жителей Хорога, в ходе просмотра записи, которая была наверняка предоставлена ГКНБ Таджикистана хорогскому телевидению, было видно, что Содиков растерян, а его слова срезались и монтировались несколько раз.

«Он был немного бледен, растерян и, скорее всего, его заставили что-то говорить. Говорил он на русском. Он рассказал о своей исследовательской работе, которую он проводил как конфликтолог в Хороге. По его словам, он встречался с Алимом Шерзамоновым и тот ему сказал якобы о том, что если в 2012 году бадахшанский народ не верил только силовым структурам, то в 2014 году уже не верит и правительству, и институтам Фонда Ага-Хана, и самому Ага-Хану. Мы сомневаемся, что Шерзамонов мог такое сказать, он сам это тоже опровергает. По записи видно, что кому-то было выгодно, чтобы он сказал, что народ не верит самому Ага-Хану, это было явно смонтировано», - рассказывает житель Хорога.

Как сказал собеседник агентства, большинство населения Хорога верит, что Содиков не может быть шпионом, а просто проводил исследование, а его задержание просто кому-то выгодно преподносить именно так.

Напомним, Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге. УГКНБ по ГБАО обвиняет его в диверсионно-разведывательной деятельности. Однако Профессор Джон Хизершоу, научный руководитель Александра Садыкова утверждает , что Александр работал с ним по проекту академического исследования над путями и методами решения конфликтов. «У него есть контракт с моим Университетом (Exeter University), который доказывает, что он выполняет научную работу для университета, а не для Британского правительства», - сообщил в интервью «АП» Джон Хизершоу.