Центр общественных связей ГКНБ вечером 20 июня распространил небольшое сообщение о том, что со стороны Следственного управления ГКНБ в отношении Александра Содикова возбуждено уголовное дело, и 19 июня он заключен под стражу на основании решения суда столичного района И. Сомони.

«Со времени задержания А. Содиков обеспечен адвокатом. Родственники молодого человека уведомлены о его задержании», - говорится в сообщении.

В настоящее время А. Содиков содержится в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана в Душанбе. Предварительное следствие по данному факту продолжается.

Напомним, Александр Содиков был задержан 16 июня в Хороге. ГКНБ обвиняет   его в диверсионно-разведывательной деятельности. Однако Профессор Джон Хизершоу, научный руководитель Александра Садыкова утверждает , что Александр работал с ним по проекту академического исследования над путями и методами решения конфликтов. «У него есть контракт с моим Университетом (Exeter University), который доказывает, что он выполняет научную работу для университета, а не для Британского правительства», - сообщил в интервью «АП» Джон Хизершоу.

В поддержку Александра Содикова и с призывом к таджикским властям освободить его выступили Европейский Союз, ОБСЕ, международные организации Amnesty International , Human Rights Watch и Freedom House. Сотни ученых со всего мира уже подписали петицию, адресованную руководству Таджикистана, назвав безосновательными обвинения молодого ученого в шпионаже.