10 мая на судебный процесс по уголовному делу в отношении адвокатов Бузухргмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова пропустили представителей средств массовой информации, посольства США и офиса ОБСЕ, аккредитованных в Таджикистане. Однако журналистам не позволили производить видео, фото и аудиозапись процесса.

Как заявил на процессе адвокат Бузургмехр Ёров, слушание по его уголовному делу лучше проводить в театре. «Проведите слушание в Государственном академическом театре имени А. Лохути или русского драмтеатре имени Маяковского, ведь там более подходящие залы», - сказал Ёров.

Напомним, уголовное дело в отношении адвокатов рассматривает суд города Душанбе, но из-за ремонта в городском суде процесс проходит в здании суда района Фирдавси.

Ёров, общаясь к судье Асомиддину Бобохонзода, для прозрачности и объективности судебного процесса попросил вести прямую трансляцию с суда по государственному телеканалу «Шабакаи аавал». «Если мое дело не носит политический заказной характер, то меня должны здесь же отпустить под подписку о невыезде либо просто оштрафовать и отпустить», - заявил Ёров.

После выступления подсудимого и его обращения, суд, отклонив ходатайства подсудимых об отводе судьи и гособвинителя, о смене зала и освобождении подсудимых под подписку о невыезде, постановил провести следующее слушание 13 мая.

Напомним, Бузургмехр Ёров, адвокат арестованных активистов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана был задержан 28 сентября 2015 года в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудниками органов внутренних дел были конфискованы все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них - заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в Генпрокуратуру Таджикистана после полудня 28 сентября этого года.

К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов партии. В одном из своих первых заявлений он рассказал об избиении и давлении на первого заместителя ПИВТ Саидумара Хусайни в следственном изоляторе МВД. Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» - печатного органа ПИВТ - и заблокировал вебсайт партии.

Ёрову были предъявлены обвинения по статьям 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ), 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Таджикистана.

4 мая две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии в совместном заявлении потребовали, чтобы четверо задержанных адвокатов и двое сыновей другого адвоката, которые также находятся под арестом, были срочно освобождены «без каких-либо условий».

В совместном заявлении подчеркивается, что с 2014 года по сей день в Таджикистане задержаны по меньшей мере 5 адвокатов - Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы - двое сыновей другого известного адвоката Исхока Табарова.

Все они задержаны по различным обвинениям, и среди них только Фахриддин Зокиров после двух продолжительных арестов был отпущен на свободу. Остальные, отмечают авторы заявления, по надуманным обвинениям отбывают наказание или находятся под следствием.