Оксфордский университет – бастион всемирного высшего образования. Миллионы людей со всех концов мира лелеют мечту обучиться в «альма-матер» величайших умов планеты, но лишь немногим удается воплотить эту мечту в реальность.

Каковы же шансы таджикского энтузиаста получить образование в одном из лучших университетов мира?

Очередная героиня проекта «Таджикистан: поколение NEXT», выпускница академической стипендиальной программы правительства Великобритании «Chevening Scholarship» (Чивнинг) Фарангис Умедзода в своем эксклюзивном интервью рассказала «АП» о своем приключении в Оксфордском Университете.

 

У истоков мечты

В 2001 году, будучи восьмилетним ребенком, я впервые познакомилась с эпопеей о Гарри Поттере. С тех пор, особенно после экранизации этого фантастического романа, я стала мечтать об учебе в школе волшебства - Хогвартс.

Позднее, когда я узнала, что арт-концепция школы Хогвартс основана на архитектурном стиле Оксфордского университета, а многие эпизоды телесаги о Гарри Поттере снимались под крышей Оксфорда - я поняла, что мое путешествие в мир Оксфордского университета может начаться подобно путешествию главной героини моего любимого писателя Льюиса Кэрролла Алисы в «Страну Чудес».

Таким образом, некий «символизм», который я черпала из книг в итоге, предопределил мое стремление попасть в Оксфорд. И вот, спустя 15 лет, моя мечта материализовалась: я получила магистерскую степень в Оксфордском университете.

Примечательно, что предпосылки для реализации моей мечты появилисьв эпоху независимости нашей страны. Более того, я убеждена, что сегодня для нас, поколения данной эпохи, открылся широкий горизонт возможностей. При поддержке нашего президента и благодаря продуманной стратегии нашего правительства, год от года интенсивно развивается сотрудничество с правительствами других стран в сфере науки, образования и просвещения. Таким образом, с помощью образовательных квот и стипендиальных программ, молодое поколение получает возможность получать образование в лучших университетах мира.


Одной из подобных академических программ является престижная стипендиальная программа правительства Великобритании - «Chevening» (Чивнинг), благодаря которой, мне удалось получить бесценный опыт в Оксфордском Университете.

Воспоминания о том, как я отправилась на учебу в качестве стипендиата программы «Chevening»  до сих пор будоражат меня, так как меня и мою семью переполняла гордость от осознания того, что уроженка села (коей я являюсь), будет проходить обучение в Оксфорде. Для моего отца поступление в Оксфордский университет и вовсе было сродни получению олимпийской медали. Именно чувство гордости моих родителей каждый раз являлось незыблемым стимулом на протяжении всей моей жизни, что позволило мне окончить среднюю школу с золотой медалью.

Кроме того, я осознавала, что в Оксфорде откроется множество перспектив для моего всестороннего развития на стезе изучения искусства дипломатии и международных отношений.

Но обратная сторона медали заключалась в том, что, будучи первой представительницей Таджикистана в этой оксфордской программе (Oxford University Foreign Service Programme), я находилась под большим давлением, так как не была абсолютно уверена в том, что смогу оправдать ожидания своих родителей  и  Комиссии программы «Chevening».

 

Обретая крылья уверенности…снова

Не буду лукавить: мое академическое путешествие в Оксфорде не было столь авантюрным, как приключение героини Роулингской  «поттерианы» - Гермионы. Мне было крайне тяжело как в академическом, так и в эмоциональном плане. Каждый студент, поступающий в Оксфорд, непоколебимо верит в свою уникальную гениальность, поэтому существенным испытанием для меня стало осознание того, что я никак не выделяюсь на фоне всех этих уникальных людей вокруг меня.

Более того, узнав о том, что выпускниками данного курса и моей стипендиальной программы, в разное время были Беназир Бхутто (премьер-министр Исламской Республики Пакистан), Друк Гьялпо (глава государства - король Королевства Бутан) и многие другие известные и влиятельные личности, давление и страх перед перспективой не справиться с учебой еще больше стали преследовать меня.


В течение месяца от моей уверенности в себе ничего не осталось. Для меня это открытие стало поворотным моментом всего периода учебы в Оксфорде. Моментом, когда мне пришлось переосмыслить все свои дальнейшие шаги, ибо казалось, что мои экспертные знания по реализации теории «мягкой силы» Джозефа Ная (неолиберальное определение влияния «супердержав» на более маленькие страны в условиях международной политической анархии) остались в тени. Впрочем, под конец года, с помощью моих профессоров и наставников мне, наконец, удалось «навести порядок в академическом хаосе» в своей голове и определить ту тему дипломной работы, которая стала бы определяющей для моего карьерного роста в будущем.

 

«Интеллектуальные баталии» студентов и преподавателей

Примечательно, что все профессора в Оксфорде поощряют разногласия во мнениях в процессе учебы. Таким образом, придается стимул к более глубокому изучению материала, что впоследствии, способствует развитию  аналитического мышления. Для меня такой подход к образованию стал настоящим открытием.

К примеру, Оксфордские профессора поощряли меня за споры с ними на академические темы символическими призами. Одним из таких призов являлась столь известная любителям саги о Гарри Поттере шоколадная лягушка (Роулинговская лягушка создана на основе данной традиции Оксфорда). В соответствии с оксфордскими традициями, шоколадная лягушка вручается студентам в качестве поощрения за умение вести дебаты с профессором и корректировать его на лекциях.

 

Культурное многообразие

Среда этно-национального многообразия в Оксфорде позволяет ежедневно общаться с представителями различных наций со всего мира и черпать новые знания. Особенно мне понравился сложившийся парадокс: иногда у сверстников можно научиться даже большему чем на лекциях. Это объясняется тем, что все 25 моих однокурсников в Оксфорде при научном споре формируют 25 различных мнений относительно определенной темы, причем, все 25 мнений являются научно обоснованными.


 

Оксфордский гранит науки

Так сложилось, что читая новости в последнее время, я подсознательно сопоставляю различные теории в международных отношениях: от Ганса Моргентао (общепризнанный основатель школы реализма в МО) до Генри Киссинджера (представитель и видный деятель школы реализма) с заключениями  Ричарда Липси (экономист, автор теории «позитивной экономики»). При этом, я стараюсь воскресить в памяти соответствующие конвенции и международные судебные заседания (ICJ) в случае споров между двумя государствами.

Только после того, как я успешно сдала все экзамены, я пришла к заключению, что учеба в Оксфорде помогла мне «мыслить широко», подкрепляя мысли конкретными доводами. Нет, я не считаю, что стала экспертом в области международных отношений, это далеко не так. Но Оксфордский опыт помог мне глобально расширить мое мировоззрение и найти правильные методы для решения вопросов и проблем, встречающихся на пути к моему академическому совершенствованию.

 

Студенческая жизнь в Оксфорде

Широко распространенный стереотип гласит, что студенты Оксбриджа (Оксфорд и Кембридж) лишены эмоций и чувства стиля, являясь заядлыми «ботаниками». Но хотелось бы развенчать данный миф. На самом деле, я была приятно удивлена невероятно насыщенной на события и интересной студенческой жизнью в Оксфорде.

На первых неделях осеннего семестра (Michelmas term) меня выбрали в качестве ответственного лица по координированию общественных мероприятий в колледже, а также старостой группы у себя в департаменте. Это дало мне множество возможностей для тесного взаимодействия с профессорами, администрацией колледжа и департамента, студентами и научными руководителями.

Могу с уверенностью заявить, что в Оксфорде ваше календарное расписание будет буквально пестрить различными студенческими мероприятиями. И я не имею в виду «академические мероприятия». Я говорю о настоящих званых ужинах и балах. Такие мероприятия всегда уникальны.

Званые ужины и балы буквально пропитаны изысканной атмосферой 18 – 19 веков,  в то время как «национальные вечера», посвященные определенному народу и культуре, становятся своеобразным «гидом» по музыкальным, костюмированным и гастрономическим традициям различных стран.

Помимо этого, часто проводятся «киновечера», на которых можно также просмотреть новые документальные фильмы. Но особо в моем колледже мне были любы бесплатные «пирожные Воскресенья» - дни, когда можно было попробовать классические десерты (печенья, кексы, маффины), сопровождая столь приятный процесс чашкой настоящего английского чая с молоком.


 

О встречах со знаменитостями в Оксфорде

Еще одной замечательной чертой Оксфордской жизни является возможность встреч с мировыми звездами науки, политики, эстрады, кино и т.д. Во время моего пребывания в Оксфорде мне посчастливилось посетить лекцию моего любимого политолога, всемирно известного Доктора Джозефа Ная, на которой он поделился своим взглядом относительно трансформирования либерального мира в эпоху президентства Трампа.

 

О роли независимости и мира в стране

В Оксфорде, познакомившись со студентами из Сирии и Украины, я увидела в их глазах страх перед неизвестным будущим. Среди них были те, кто не видели своих родителей на протяжении 3-4 лет. Но, несмотря на это, эти достойные дети своего народа свято верят в благополучие своей страны и надеются когда-нибудь вновь ступить на родную землю.

Пролистывая страницы социальных сетей, иногда, ловлю себя на мысли, что подавляющее большинство молодежи не ценит время и мир над головой, открывающие перед каждым из нас океан возможностей. Я помню слова своих родителей, произнесенных накануне моей первой академической поездки за рубеж в 2010 году: «Если бы только были такие возможности в наши годы…».

Потом начались мои частые поездки в разные страны с целью участия в форумах, конференциях и т.д. К чему приведено такое отступление от темы? Я считаю, что настало время нам, молодому поколению, ценить то, что мы имеем. Ведь куда бы ни не отлучались, нам всегда есть куда возвращаться. Для нас настало время усердно работать над собой, дабы в будущем содействовать дальнейшему развитию нашей миролюбивой страны. И тогда успех не заставит себя ждать. Ведь сам Эйнштейн говорил, что успех состоит из 99 процентов труда, в то время как везение и талант разделяют между собой всего лишь 1 процент.

 

О роли стипендиальной программы «Chevening» (Чивнинг)

Я до сих пор не могу забыть мероприятие Chevening Welcoming Event, на котором я познакомилась со стипендиатами данной программы со всего мира. Слушая их истории успеха, я убедилась в том, что всех выпускников программы «Chevening» объединяет непоколебимое стремление содействовать развитию своих стран. Пожалуй, в этом и заключается миссия программы «Chevening» - предоставлять уникальные образовательные возможности наиболее талантливым лицам, стремящимся реализовать свой потенциал во благо процветания родной страны.

 

Сегодня мои воспоминания об учебе в Оксфорде являются предметом гордости для меня и моих родных. Учеба в одном из лучших университетов мира была настоящей честью и привилегией для меня. Я никогда не забуду вдохновляющие и жаркие дебаты на уроках политологии, экономики или международного публичного права. Также для меня никогда не померкнут воспоминания о наших (имеются в виду стипендиаты программы «Chevening») совместных захватывающих путешествиях по главным достопримечательностям Великобритании.


Ярким светом в голове проносятся кадры наших «академических визитов» в крупнейшие европейские дипломатические ведомства, включая МИД Великобритании, штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе, а также штаб-квартиры ООН в Женеве, ВТО и НАТО.

И дополняют эту шикарную палитру воспоминаний яркие моменты моей студенческой жизни в Оксфорде. Несмотря на то, что мне приходилось уделять львиную долю времени учебе и исследованиям, дабы соответствовать академическим требованиям, награда в виде получения диплома о высшем образовании в Оксфордском Университете стала одним из лучших моментов в моей жизни.

Стипендиальная программа «Chevening» стала для меня проводником к исполнению моей мечты – учебы в Оксфордском Университете. Я уверена, что все те навыки и знания, которые я получила в Оксфорде, помогут мне внести свою скромную лепту в развитие моей любимой Родины.


 

СПРАВКА:

Chevening Scholarships является глобальной стипендиальной программой правительства Великобритании, реализуемой при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и по делам содружества Великобритании (Foreign and Commonwealth Office) и партнерских организаций.

Программа направлена на оказание финансовой поддержки лицам с выдающимся лидерским потенциалом для прохождения годичной учебы с целью соискания Магистерской степени в ВУЗах Великобритании. Помимо этого, программа предоставляет возможность пополнить ряды всемирного сообщества лидеров, состоящих из 48 000 выпускников данной программы.

Подробнее о стипендиальной программе “Chevening”:

http://www.chevening.org/tajikistan

http://www.facebook.com/ukintajikistan

P.S.: Уважаемые читатели, приглашаем вас к участию в нашем проекте «Таджикистан: поколение NEXT»! Пишите нам, предлагайте кандидатуры будущих героев этой рубрики. Кого вы считаете достойным представителем нового поколения таджикистанцев? Чего ему (ей) удалось добиться, в какой сфере, почему вы считаете это важным для нашего народа и страны? Укажите, как можно связаться с этим человеком. Мы обязательно изучим все ваши предложения и расскажем о самых интересных наших земляках.

Свои предложения присылайте нам на почту newspaper@asiaplus.tj