На сегодняшний день в Таджикистане осталось всего порядка 100 семей этнических немцев. Но, покинув республику, они оставили после себя самобытное архитектурное наследие.

В советские времена в Таджикистан были переселены десятки тысяч этнических немцев. На севере республики появились целые немецкие села. Распад Союза и начавшаяся в Таджикистане гражданская война спровоцировали отток некоренного населения, в том числе и немцев. Сегодня в республике их остались буквально единицы. О них материал Fergananews.com.

До последних лет представители небольшой немецкой диаспоры в северной Согдийской области, которая насчитывает около 300 человек, собирались вместе, чтобы отметить немецкие и таджикские государственные и религиозные праздники. Их объединяло Общество этнических немцев Согдийской области Таджикистана, функционировавшее более 15 лет при гимназии имени Гёте города Худжанда. Но четыре года назад общество прекратило свое существование, и теперь немцы отмечают праздники в узком семейном кругу, а часто — в одиночестве. С каждым годом немецкая диаспора все больше сужается — уходят из жизни старики, а молодежь продолжает покидать республику.

Дом в городе Истиклол, также построенный немецкими переселенцами
Fergananews.com

Спецпереселенцы

После нападения нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году по приказу Иосифа Сталина из европейской части страны, в частности с Крымского полуострова, в Таджикистан были депортированы этнические немцы, крымские татары, болгары, греки. Как отмечает исследователь Лондонской школы экономики Исаак Скарборо, «их обвиняли в пособничестве фашистским надзирателям в годы оккупации Крыма немецкой армией, а волжских немцев, как и раньше, подозревали в возможной симпатии к немецким солдатам». К 1950-м годам на территории Таджикистана оказалось около 46,5 тысяч спецпереселенцев, в том числе более 28 тысяч немцев, 6,7 тысяч татар, 227 калмыков, 154 болгарина, 153 грека, представители других национальностей.

«По специальному поручению высшего руководства тогдашнего СССР, в целях предотвращения компактного проживания и образования анклавов спецпереселенцев распределили по всей республике, в основном, в те места, где была нужна рабочая сила — в Вахшскую долину, районы северного Таджикистана. Они находились под строгим надзором местной комендатуры, которая подчинялась республиканскому НКВД. Чтобы перемещаться по республике, спецпереселенцам было необходимо получить разрешение коменданта, отвечающего за «спецпоселение». Спецпереселенцам категорически запрещалось самостоятельно менять место работы.

В Таджикистане спецпереселенцев брали на работу по договоренности, заключенной между республиканским НКВД и местными предприятиями. Они занимались добычей руды в шахтах, освоением новых целинных земель, возведением новых зданий. Согласно постановлению Совнаркома СССР от 4 октября 1943 года, спецпереселенцев должны были обеспечить всеми необходимыми условиями — жильем, продовольствием, скотом. Однако, на практике все было иначе — из-за войны ресурсы были истощены», пишет Исаак Скарборо.

Только после смерти Сталина, в 1955-1956 годах с немцев-спецпереселенцев сняли надзор комендатуры. Теперь они могли менять место работы и перемещаться по республике, но в большинстве своем остались жить в прежних регионах. Однако по всему Союзу еще долго действовал негласный запрет на назначение спецпереселенцев на руководящие должности. В конце 1980-х — начале 1990-х годов, «когда открылась возможность эмигрировать из страны на фоне общей экономической деградации и политической нестабильности», немцы стали массово выезжать из Таджикистана на свою историческую родину.

16:22 30 января

Тем не менее, немцы в Таджикистане не считали себя изгоями. Гостеприимство таджикского народа помогло им быстро адаптироваться среди местного населения, а благодаря свойственному немецкому народу трудолюбию, они заняли достойное место в обществе, пользовались авторитетом и уважением у коренных жителей. В Таджикистане появились сотни интернациональных семей — немки выходили замуж за таджиков.

Несмотря на определенный социальный и культурный дискомфорт, немцы сохранили свой родной язык, стиль быта и даже архитектуру. На сегодняшний день в Таджикистане осталось всего порядка 100 семей этнических немцев (по данным представителей диаспоры). Но, покинув республику, они оставили после себя самобытное архитектурное наследие. Во многих селах и городах Таджикистана стоят дома, построенные немецкими строителями, — крепкие и добротные, как и все, что сделано в Германии.