Наверное, я выражу мнение очень многих горожан, которые вот уже несколько лет испытывают настоящую боль. Нет, не физическую, а душевную, когда слышат о переименовании тех или иных улиц нашего города, о сносе его исторических зданий. Сегодня нас - коренных душанбинцев, упрекают в том, что мы, цепляясь за старые здания и советские названия улиц, остаемся в прошлом. Да, это действительно так: для нас, родившихся и выросших в Душанбе, эти здания - словно точки отсчета нашей жизни и хранители  ландшафтов памяти наших душ.   

Давайте честно зададимся вопросом: сколько у нас в городе исторических памятников - свидетелей роста и развития нашего Душанбе? Их осталось очень мало, так мало, что  можно сосчитать по  пальцам. Старые здания довоенной постройки исчезают буквально на глазах. И во многом - это вина и беда наших градостроителей, не имеющих полных знаний об истории города. А ведь безаппеляционность и  самоуверенность в отвержении  культуры и архитектуры  советского Душанбе без разбора и исторической экспертизы просто безнравственны.  

Улица Свириденко

15 сентября 1942 года улицы Сталинабада украсились флагами и портретами Иосифа Сталина, героев-фронтовиков, лучших рабочих строительства Большого Гиссарского канала. Тысячи горожан и гостей столицы усеяли берега Душанбинки. И когда прозвучали пламенные речи, трудовые рапорты правительству, медленно опустились в воду мощные щиты плотины и поднялись щиты головного водозабора канала. Веками воды Душанбинки текли мимо полей, теперь они мощным потоком устремились в Гиссарский канал.                                                                                               

Пролетело время, канул в вечность великий Советский Союз, многое изменилось в нашем городе за годы независимости: растут новые микрорайоны, строятся красивые здания, да и сам город подвергается кардинальной реконструкции.                                                                                  Неизменным лишь остался БГК – Большой Гиссарский канал, с его старыми стальными щитами головного сооружения и маленькими служебными помещениями.

БГК - три буквы, за которыми стоят судьбы тысяч людей, их беспримерный героический труд, поставивший строительство Гиссарского канала, известного всему Советскому Союзу, в один ряд с с такими легендарными объектами Советского Таджикистана 20-х и 30-х годов, как  железная дорога «Термез-Душанбе», «ВарзобГЭС», «Вахшстрой», Памирский тракт, Большой Ферганский канал.

До сегодняшнего дня Гиссарский канал остается главным поильцем всей Гиссарской долины. Однако мало уже, кто помнит, что главным конструктором, главным инженером и начальником строительства Большого Гиссарского канала был замечательный и талантливый специалист в области гидромелиорации  Таджикистана  Николай Давыдович Свириденко (1902- 1945 гг.).

Весь свой жизненный путь он посвятил Таджикистану.  В 1929 году после окончания инженерно-мелиоративного факультета  Средне-  азиатского государственного университета он был направлен на работу в Таджикистан. Сразу после прибытия в должности инженера он активно включается в работу по строительству Вахшского канала. Уже через год Николая Свириденко назначают начальником водного округа Курган-Тюбинской области. По его проектам и под его руководством  в Вахшской долине строятся гидротехнические сооружения, магистральные каналы и другие ирригационные объекты.

В 1939 году Николай Свириденко был назначен главным инженером Большого Ферганского канала. За активное участие в разработке проекта и строительство величайшего в СССР этого ирригационного сооружения советское правительство наградило Николая Свириденко  высшей наградой страны - орденом Ленина. В том же году Президиум Верховного Совета Таджикской ССР наградил его почетной грамотой и знаком «Участник строительства БФК».

По проекту Николая Давыдовича в 1939 году начинается строительство в будущем любимого места отдыха всех жителей столицы - Комсомольского озера. В течение 1940-1943 гг.  он работал начальником строительства БГК и узкоколейной дороги Сталинабад-Курган-Тюбе, за что правительством СССР был награжден орденом «Знак Почета».  В 1941 году Николай Свириденко назначается заместителем председателя  правительства  и одновременно министром мелиорации и водного хозяйства Таджикской ССР, и  проработал в этих должностях он до конца своей жизни.

Николай Свириденко прожил всего 43 года: внезапно остановилось сердце. Почему? Да потому что отдавал он себя любимому Таджикистану без остатка, поэтому так рано ушёл из жизни. Зато Николай Свириденко оставил  бесценное наследие таджикскому народу: сотни объектов гидромелиоративного значения, Большой Ферганский и Большой Гиссарский каналы, тихие воды которых несут добрую память о его создателе и строителе.

В 1945 году Президиум Верховного Совета Таджикской ССР постановил в память о Н.Д.Свириденко  - выдающемся государственном деятеле Таджикистана, известнейшем мелиораторе республики, отдавшем свою жизнь и сердце за ее процветание, похоронить  в Центральном  парке  культуры и отдыха им В. И. Ленина. Позднее останки Николая Свириденко были перенесены в парк Победы и захоронены там вместе с другими выдающимися и известными людьми Таджикистана.  Городской совет депутатов г. Сталинабад (Душанбе) на своей очередной сессии в 1945 году принял решение в целях увековечивания памяти о Н.Д.Свириденко переименовать улицу Печатный проезд, на которой он жил, в улицу  имени Николая Свириденко.

Несколько лет назад улица Свириденко,  носившая его имя почти  65 лет, была переименована. Почему? За что его имя должно быть предано забвению?

Я обращаюсь к  членам городской комиссии по переименованию улиц пересмотреть свое решение и вернуть старой улице имя этого выдающегося жителя нашей столицы.

 

Некролог от правительства Таджикской ССР и Президиума Верховного Совета Таджикской ССР на смерть Н.Д. Свириденко.

 

Некрологи от областей Таджикской ССР, где были построены  ирригационные объекты,  созданные по проектам Николая Давыдовича.

 

Мемориальный комплекс в парке Победы - одно из самых почетных захоронений нашего города, где среди других известных людей нашей страны похоронен Н. Д. Свириденко.

 

Большой Гиссарский канал - символ памяти сыновей и дочерей таджикского, узбекского и русского народов, которые в условиях сурового военного времени, не щадя сил, день и ночь, в холод и зной  работали на самой важной стройке страны.

 

( В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личного архива автора)

(на главном фото - поликлинника №1 по бывшей улице Свириденко)