Церемония вручения наград победителям областного конкурса «Лучшая ткачиха адраса» состоялась 5 августа во Дворце культуры «Кохи Рудаки» города Худжанда.

В финальной стадии конкурсе, который продолжался три дня, приняли участие 40 лучших ткачих адраса – победители первого этапа конкурса из всех городов и районов Согдийской области. Согласно положению конкурса мастерицы тканья адраса состязались в таких номинациях, как самая искусная ткачиха, лучшее качество ручного адраса, лучший узор, оттенки и цвета адраса и лучшая ткачиха адраса.

Согласно заключению жюри конкурса обладательницей Гран-при конкурса «Лучшая ткачиха» и денежного приза в размере 5000 сомони стала Мухайё Юсупова, мастерица из Бободжон Гафуровского района. В номинации «Искусная ткачиха» первое место заняла Мамлакат Ходжаева из Бободжон Гафуровского района, а мастерицы из города Исфары Мунира Охунова и Хайринисо Махкамова с района Деваштич соответственно заняли второе и третье места.

В номинации «Лучшее качество адраса» победительницей стала Саломат Азизова – мастерица из Матчинского района. Наргис Умматкулова (Спитамен) и Наргис Джумъаева (Истаравшан) заняли второе и третье места соответственно.

Победительницей в номинции «Лучший узор» стала Назокат Ходжиева из города Худжанда. Второе и третье места соответственно заняли Барно Шехсаидова (Зафарабад) и Каромат Турсунова (Пенджикент).

Награды и денежные призы победителям конкурса вручил глава Согдийской области Абдурахмон Кодири.

Как сообщили «АП» в пресс-службе председателя области, данный конкурс был проведен с целью пропаганды культуры национальной одежды, возрождения и развития народных ремесел, рост производства адраса и атласа, обеспечения занятости женщин и девушек.

Необходимо отметить, что в дни проведения конкурса при поддержке главы области участницы конкурса ознакомились с достопримечательностями областного центра, также отдохнули в доме отдыха «Чашма» Джаббор Расуловского района.