Правоохранительные органы Таджикистана с начала 2015 года по 1 сентября 2016 года возвратили в республику 151 гражданина Таджикистана, обвиняемого в терроризме и экстремизме.

Данные лица являлись активными членами террористических организаций «Исламское государство» (133 человека), «Джамоати Ансоруллох» (5 человек), «Группа Назарзода» (4 человека), «Хизб-ут-тахрир», «ИДУ, «Салафия», «Группа-24», «Джамоати Таблиг» и организованных преступных групп.

Эти цифры озвучил глава Министерства внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, открывая 19 сентября встречу участников проекта Интерпола «Калкан». Как сообщает пресс-служба МВД РТ, в двухдневной встрече, проходящей в Душанбе, принимают участие сотрудники правоохранительных органов 13 государств мира.

По данным главы МВД, в результате профилактической работы сотрудников правоохранительных органов за указанный период в Таджикистан вернулись 75 таджикистанцев, которые раскаялись и добровольно отказались от участия в вооружённых конфликтах.

По данным Рахимзода, указанные лица вернулись из России, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Сирии на родину и были освобождены от уголовной ответственности.

«Практика расследования уголовных дел показала, что большая часть граждан Таджикистана, участвующих в вооружённых конфликтах в Сирии и Ираке в дальнейшем осознают, что в силу их уязвимости они были введены в заблуждение посредством насаждения чуждых идеологических взглядов и обещания ложных духовных и материальных ценностей. Принимая во внимание актуальность проблемы, по инициативе МВД в Уголовный кодекс республики в качестве поощрительной нормы внесены дополнения, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно отказавшихся от незаконного участия в вооружённом конфликте или военных действиях на территории других стран», - отметил министр внутренних дел Таджикистана.

Он также отметил эффективность сотрудничества между странами-членами Интерпола, правоохранительные органы которых оказывали содействие в задержании и выдачи десятков граждан Таджикистана, предоставляли своевременный доступ к необходимой оперативной информации и оперативно исполняли запросы.

Между тем, по словам главы МВД Таджикистана, Центральная Азия - регион со сложнейшими пересечениями трансграничных потоков, причем различного содержания и направления. «Наряду с гуманитарными, транспортными и грузовыми перемещениями, этот гигантский региональный узел используется для трафика людей и оружия, организации незаконной миграции, наркотрафика, а также переброски завербованных боевиков с одной территории на другую», - считает Рахимзода.

«С развитием мировых интеграционных процессов,  деятельность террористических и экстремистских организаций приобрела транснациональный характер, что значительно увеличило угрозу её проявлений во всех сферах, связанных с обеспечением, как национальной безопасности отдельной страны, так и мировой безопасности в целом. В наращивание террористической активности вносят свой вклад террористические группы и экстремистские течения, такие как «Аль-Каида», «Джундулло», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Ансоруллох», «Талибан», «Исламское государство», «Джабхат -ан-Нусра», «Группа-24», религиозное течение «Салафия», «Хизб-ут-Тахрир», «Джамоат-ул-Исломи», «Братья Мусульмане», «Лашкар-ут-Тайба», Исламская группа, общество «Таблигот» и другие, которые, консолидируя свои силы и возможности, пытаются выступить одним фронтом в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе», - отметил Рамазон Рахимзода.

Он предложил создать такой механизм взаимодействия, который позволил бы эффективно отслеживать передвижение боевиков и их переброску в районы предполагаемых боевых действий.

Также, по словам министра, не менее важным является организация скоростного обмена информацией, то есть работа на опережение и всесторонний анализ тенденций в террористической среде для последующего планирования своих действий по выявлению, установлению и задержанию лидеров и членов террористических и экстремистских организаций.

«Активизация террористических организаций обусловлена, конечно, их финансовой поддержкой, которую они получают, прежде всего, от незаконного производства и распространения наркотических средств. Поэтому перекрытие каналов поставки наркотиков существенно сможет снизить риски распространения терроризма и экстремизма. С учетом всего этого, мы активно взаимодействуем с новым государственным руководством соседнего Афганистана и силовыми органами этого государства на предмет нейтрализации существующих опасностей и принятию своевременных и адекватных мер в целях снятия очагов активности радикальных и экстремистских сил. Принимая во внимание происходящие на территории многих государств процессы, связанные с нарастанием террористической угрозы, мы придаем исключительно важное значение укреплению и расширению практического взаимодействия с нашими коллегами из всех стран на данном направлении», - добавил глава МВД Таджикистан.