Эксперты Международного дискуссионного клуба «Валдай» определили основные угрозы, с которыми Россия может столкнуться уже в 2016 году.

Главной стратегической угрозой России является курс США на ее ослабление и создание в соседних странах проамериканских режимов.

Среди других опасностей – «обвал одного из слабых и бедных центральноазиатских государств и появление на его месте неуправляемой территории, где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат», - говорится в докладе клуба «Международные угрозы-2016», который презентован сегодня, 29 марта, в Москве.
В докладе особо указывается на потенциальную опасность развития негативных тенденций в Таджикистане, где власти страны считают главную оппозиционную силу, Партию исламского возрождения Таджикистана, террористической. 

«На фоне замедления роста строительного сектора в России, наиболее сложным в этом году будет положение в Таджикистане, где действующая власть обостряет игру, идя по пути запрета системной исламистской оппозиции. Эта мера рассматривается как нарушение статус-кво, базовых правил мира, завершившего пятилетнюю гражданскую войну 1992-1997 годов. Тогда допуск представителей исламистов в политическую жизнь рассматривался как важнейшее условие прекращения сопротивления. Власти Таджикистана наращивают противостояние с Исламской партией возрождения, что создает угрозу ее ситуативного союза с более радикальными группировками. Возможное возобновление гражданской войны в Таджикистане неизбежно вынудит Россию вмешаться», - пишут эксперты «Валдая».

Они считают, что осуществление сценария с появлением в Центральной Азии джихадистского государства можно предотвратить российской экономикой. «У революций и гражданских войн имеется определенная демографическая динамика. И до тех пор, пока молодые мужчины из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии могут зарабатывать в России, они вряд ли пойдут под знаменем джихада свергать политические режимы у себя дома», - заключают авторы доклада.

Более подробно с   докладом экспертов Валдайского клуба можно ознакомиться  тут.