Президент Таджикистана, запустив в четверг первую очередь инновационного проекта «Безопасный город» , подразумевающего установку камер видеонаблюдения на столичных дорогах, выразил уверенность, что эта система намного облегчит работу сотрудников ГАИ.

Рахмона проинформировали, что новая автоматизированная системы будет способствовать усилению борьбы с коррупцией, послужит снижению числа аварий на дорогах, сообщает пресс-служба главы государства. Отмечалось, что после полного запуска проекта в Душанбе, аналогичные системы будут установлены во всех городах республики. Для эффективной реализации данного проекта президент поручил внести соответствующие коррективы в законодательство страны.

Президенту доложили, что за 9 месяцев текущего года на дорогах страны зарегистрированы 728 800 нарушений правил дорожного движения, в том числе 6 тыс 945 случаев управления автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, 25 тыс 800 фактов управления автомобилями без водительских прав и другие правонарушения. Зафиксированы случаи не подчинения требованиям сотрудников ГАИ, организации гонок, совершения ДТП со смертельным исходом со стороны детей высших должностных лиц и преуспевающих бизнесменов. В МВД уверены, что внедрение проекта «Безопасный город» положит конец подобным правонарушениям.

Камеры на дорогах таджикской столицы установлены в рамках проекта «Безопасный город», профинансированного в большей части Экспортно-Импортным банком Китая. Оборудование для проекта доставила в Душанбе китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd, с которой было подписано соглашение о доставке и установке камер.

В рамках проекта «Безопасный город» в столице Таджикистана установлено примерно 850 камер видеонаблюдения на 6,5 метровых столбах, что и имеют возможность обзора на 360 градусов.

Проект оценивается в $22 млн. Из этой суммы $20,9 млн. является китайским долгосрочным кредитом, а оставшиеся $1,1 млн. – доля таджикской стороны.