Суд города Исфары приговорил местного жителя Окила Шарифова, который снял на камеру мобильного телефона задержание милиционерами двух женщин в хиджабах, к одному году лишения свободы. Между тем, шестилетний сын осужденного нуждается в срочном лечении. У мальчика опухоль мозга.

Адвокат Окила Шарифова, Файзинисо Вохидова сообщила «Азия-Плюс», что 26 мая суд города Исфары приговорил ее подзащитного, который снял на камеру своего мобильного телефона задержание сотрудниками милиции женщин в хиджабах, к одному году заключения.

Окил Шарифов был осужден по статье 189 ч. 2 (разжигание национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) УК РТ. Отбывать наказание 31-летний мужчина  будет в колонии строгого режима.

По словам Ф. Вохидовой, Окил Шарифов на протяжении последних 15 лет проживал в России, и имеет российское гражданство. В феврале этого года Шарифов приехал в Таджикистан, чтобы забрать своего больного ребенка и отвезти его для проведения операции в Россию.

«Но здесь произошло такое... Шарифов был в шоке от того, как в демократическом обществе относятся к женщинам. Но он не распространял этого видео», - уверяет адвокат.

Вохидова полностью исключает вину своего подзащитного. По ее словам, Окил Шарифов был задержан 20 февраля в 14 часов, у него было конфисковано все электронное имущество, в том числе телефон, на который и была 47-секундная запись, как сотрудники исфаринской милиции задерживают женщин в хиджабе.

«Но он не распространял этого видео. Данная видеозапись в интернет была выложена 20 февраля в 19:40, когда мой подзащитный уже находился под арестом, - говорит Вохидова. – Более того, на том видео, которое было распространено в сети, нет звукового сопровождения, что свидетельствует о том, что видео подверглось обработке перед публикацией. Но кто мог выложить это видео, неизвестно».  

Адвокат говорит, что родственники в любом случае надеялись хотя бы на штраф, главное, чтобы Окила освободили, и он смог продолжить лечение своего сына. «Сейчас мальчику требуется срочная операция, врачи торопят, а его отец в тюрьме», - говорит адвокат.

Вохидова намерена подать кассационную жалобу, как только получит копию приговора. Однако сам Шарифов, который по ее словам, находится в нервозном состоянии, уже не верит в правосудие.

Напомним, на видео, которое снимал Шарифов, запечатлено, как сотрудник милиции насильно ведет двух женщин, облаченных в хиджаб, в сторону белого микроавтобуса. Молодая женщина, сидевшая в салоне этой машины, сказала в кадре, что женщин отвезут в участок из-за ношения хиджабов. На что автор съемки говорит с укором: «Вот смотрите, какие грешные дела вытворяют милиционеры! Вот это государство!». Некоторые кадры видеосъемки, содержащие, по всей видимости, нецензурную брань, вырезаны.