В результате землетрясения в Горно-Бадахшанской автономной области, по поступившей на сегодняшнее утро информации, на Памире разрушены свыше 500 домов, десятки людей получили травмы, имеются человеческие жертвы, сообщает пресс-служба президента РТ.

Наиболее пострадавшим от землетрясение является Бартангское ущелье Рушанского района.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Ориф Нозимов, в долине Бартанг зафиксировано разрушение 60 домов, ранены 10 жителей.

Также, по его словам, в кишлаке Булункуль Мургабского района зафиксированы разрушения жилых домов, но без человеческих жертв.

По словам Нозимова, на 462 километре автодороги Душанбе-Хорог под камнепадом, спровоцированным колебаниями земной коры, погиб водитель автомашины марки «Дулан», житель города Нурек Джони Ганиев.

На данной дороге еще две автомашины попали под камнепады, но, к счастью, в этих случаях не зафиксированы жертвы.

Камнепады перекрыли движение автотранспорта на дороге Душанбе-Хорог в нескольких местах, сообщил Ориф Нозимов.

По поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона экстренно образована  правительственная комиссия по устранению последствий стихии в ГБАО, которую возглавил вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим.

Как сообщает пресс-служба главы государства,  в комиссию вошли министры здравоохранения и социальной защиты, транспорта, главы КЧС и ГО, Агентства по государственным материальным запасам и представители других министерств и ведомств республики.

Президент Таджикистана поставил перед членами правительственной комиссии, главой ГБАО, руководителями республиканских министерств и ведомств задачи в срочном порядке обеспечить временным жильем людей, оставшихся без крова, предоставить им зимнюю одежду, обеспечить питанием и всем другим необходимым.

Кроме того, глава государства поручил подготовить предложения по устранению последствий стихии.

Землетрясение на территории Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области произошло 7 декабря в 12:50 по местному времени. Эпицентр землетрясения магнитудой 7,2 находился в Мургабском районе ГБАО,  в 357 км юго-восточнее города Душанбе и в 22 км от озера Сарез.

Интенсивность толчков в эпицентре, по данным таджикских сейсмологов, составила 7-8 баллов по двенадцатибалльной шкале. В Душанбе ощущались толчки силой 3-4 балла.

Напомним, в октябре в результате сильнейшего землетрясения в Азии погибли 385 человек. Пакистанские власти сообщали о 267 жертвах. В Афганистане погибли 115 человек. Как сообщается, в Пакистане землетрясение повредило более 10 тыс. домов. Тогда магнитуда землетрясения с эпицентром в северном Афганистане в горах Гиндукуш составила 7,5.