Иначе, по их словам, это повлияет на цены на ввозимые товары, а также будет способствовать контрабанде топлива и других первоочередных товаров из соседних стран.
Ассоциация импортеров нефтепродуктов и сжиженного газа просит премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода способствовать аннулированию приказа руководства «Таджикской железной дороги» о повышающих коэффициентах в Согдийском регионе.
Внутренние тарифы на железнодорожную перевозку в этом регионе с 5 апреля были повышены почти в два раза.
В письме говорится, что принятое железнодорожной компанией решение может причинить вред рабочему ритму промышленных предприятий страны, препятствовать поставкам нефтепродуктов и сжиженного газа на внутренней рынок, а также способствовать контрабанде топлива и других первоочередных товаров из соседних стран.
Они отмечают, что 98% нефтепродуктов и 100% сжиженного газа отечественные предприниматели ввозят в республику посредством железной дороги.
Члены Ассоциации убеждены, что приказ руководством ТЖД подписан без проведения соответствующего анализа.
«Повышающие коэффициенты для Согдийского региона наносят серьезный финансовый урон предпринимателям, занятых ввозом товаров первоочередной важности для населения страны, и отечественным производственным предприятиям, занимающихся переработкой сырья», - подчеркивают они.
В письме отмечается, что в Согдийской области с привлечением отечественных и иностранных инвестиций, а также за счет целевых кредитов создано производственных предприятий на общую сумму 1 миллиард долларов.
«Данные предприятия обеспечивают население региона работой и отчисляют налоги в бюджет страны», - говорится в нем.
Члены Ассоциации подчеркивают, что из-за повышения тарифов предприниматели будут вынуждены доставлять продукцию с узбекской станции «Бекабад» в Таджикистан посредством автотранспорта, что, естественно, негативно повлияет на дальнейшее ценообразование ввозимых товаров.
Напомним, «Таджикская железная дорога» с 5 апреля повысила внутренние тарифы на грузоперевозку по территории Согдийской области.
Так, тарифы на перевозку нефтепродуктов по железным дорогам севера Таджикистана выросли почти на 60%, перевозка сжиженного газа – на 93%, а других товаров – в 2,4 раза.
К примеру, доставка одной тонны бензина от КПП «Сары Агач» (Казахстан) до Худжанда теперь поставщикам будет обходиться в 57,94 долларов (раньше было 37,85 долларов). За аналогичный объем сжиженного газа поставщик должен платить 40,16 долларов (ранее 28,8 долларов).
Данная мера не коснется только узбекских грузов и будет действовать до конца нынешнего года.
Повышение тарифов на перевозку грузов по железным дорогам севера страны в ТЖД «АП» объяснили «упорядочением коэффициентов на грузовую перевозку», пообещав предоставить свое обоснование в ближайшие дни.
Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus
Авторизуйтесь, пожалуйста
ирам10 дней назад
Беха, причем руковдитель Согда, что он цены поднял?
Нур11 дней назад
Заметили что через Худжанд идёт большинство грузов и решили там закрутить гайки и пополнить бюджет. Узбекистан и Киргизстан идут навстречу и снижают тарифы а мы наоборот повышаем! Как это так? Вообще это кто нибудь анализирует ситуацию? Не надо пользоваться безвыходным положением предпринимателей!! ведь в итоге растут цены и страдает простой народ!
Беха11 дней назад
найдут что сказать все равно ТЖД , если этот приказ будет аннулирован то я верит буду что в нашей стране есть еще те кто думает не о прибле а о народе, если найдут причну и останется в силе этот приказ то не чем уже гордиться нашим чиновникам тем более новый руководитель Согда...
Африг11 дней назад
Русский язык велик и могуч. В РФ воровство газа называется техническим отбором. В РТ пошли дальше, используя русский язык, для объяснения причин отсутствия экономики в стране разными терминами из «другой оперы». Например, воровство из банков денег вкладчиков, объясняют "плохой экономической конъюнктурой". А государство законно грабит руками ТЖД, объясняя, как всегда, «упорядочением коэффициентов на грузовую перевозку». Если коэффициенты низкие, это ж форменный непорядок! Всё поняли? А после повышение цен в стране свалят на алчных бизнесменов, которые вынуждены их повышать, чтобы заработать на хдеб, а не работать ТОЛЬКО для того, чтобы оплачивать налоги и коэффициенты. Пора менять экономику, а не коэффициенты, ёпрст!