Душанбе. 19 апреля. «Азия-Плюс» - | Отечественный этно-фьюжн коллектив  «Авесто» привез первую премию с VI Международного джаз-фестиваля «Джаз – Бишкек – Весна», который проходил в кыргызской столице 15-17 апреля.

На фестиваль в этом году приехало 10 лучших джазовых коллективов из 8 стран Центральной Азии, Европы и США.

Группа «Авесто», которая третий год подряд представляет нашу страну на этом празднике джаза, и каждый раз с новой программой, готовилась к нему чуть больше месяца.

Ровно столько времени, пришлось потратить участникам группы на освоение нового материала, а это: авторские композиции, песни из репертуара мировых звёзд джазовой музыки и интерпретация народных таджикских песен в джазовом ключе.

Также, одним из требований фестиваля этого года, явилась необходимость исполнить песню на кыргызском языке, с чем «Авесто» блестяще справилась.

Выбор солистки коллектива Тахмины Рамазановой пал на популярную в Киргизии народную кыргызскую песню «Эйсдим сени», и видимо не зря.

Во время её исполнения, публика под несмолкающие аплодисменты пела её вместе с Тахминой. Именно эта песня и стала лауреатом первой премии конкурса «Весна Ала-Тоо» на создание этно-джаз композиции для участников из стран Центральной Азии, в рамках проекта «Этно-джаз в Центральной Азии».

Следует также отметить, что в рамках фестиваля прошли мастер-классы для молодых музыкантов, джем-сессиии со всеми участниками и семинар по «Этно-джазу», который провёл известный джазовый критик, музыковед и конферансье из Санкт-Петербурга, Владимир Фейертаг, отметивший высокий профессионализм, сыгранность и умение передать настроение в зал коллектива из Таджикистана – нашу группу «Авесто».